最新更新日:2024/09/26 | |
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避難訓練をしました「おはしもて」のルールを守り、児童は真剣に取り組みました。 学習発表会参観ありがとうございました練習の成果を発表できたことは、多くの児童にとって励みになったことと思います。 6年生の児童の「終りの言葉」にもありましたように、今回の「つながり」を生かし、子どもたちの学校生活がますます豊かなものとなりますよう今後もご協力よろしくお願い申し上げます。 3年生「書写」
6月26日(金)国語の書写の授業を行いました。
今日のめあては、「総画」の筆使いに気をつけて書こうでした。 ほ先の向きと、ほ先の通るところに注意して書くことができました。 書写の授業を行うたびに、上達していく子どもたちでした。 自分の名前も、はね・はらいに気をつけ、今まで習った漢字を使い、書くことができました! 教室の後ろにたくさんの力強い「土」の文字が並んでいます。 学校保健委員会が開かれました!
学校保健委員会とは,学校医,学校歯科医,学校薬剤師,PTA,そして学校が,子どもたちの体と心の健康や安全について意見交流する場です。
昨日は23名の方が参加してくださいました。 保健部より健康診断の結果,給食からは和献立や食物アレルギーの取り組みなどの紹介,安全部からは避難訓練,体育部からは水泳学習の安全管理についてお話しました。そして,学校医の土井先生,学校薬剤師の岡本先生から指導助言を頂きました。 詳しくは,7月の保護者向け保健だよりに掲載する予定です。ぜひご覧ください! ランチルーム 5年2組
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・こんぶ豆 ・切干大根のごまいため きょうはおかずが3品の和食の献立でした。暑い中でしたがよく食べています。 そしてきょうと昨日は5年2組がランチルームで食べました。自分たちでどんどん準備を進めて,テキパキと行動することができました!さすが5年生ですね! つながりタイム 2年・5年
6月25日(木)につながりタイムをしました。今日は,2年生と5年生が兄弟学年として,おにごっこで遊びました。両学年ともとても楽しそうで,学年を超えてつながれたことがとてもうれしそうでした。また,次も楽しみです。
5年 調理実習「コンビネーションサラダ」
6月24日(水)に調理実習をしました。「コンビネーションサラダ」で,ブロッコリー,キャベツ,にんじん,じゃがいもをゆでて食べました。ドレッシングはフレンチドレッシングを作りました。子どもたちから「おいしい」「甘くなった」や「協力して楽しくおいしくできた」という声が出ていて,調理の良さも感じ取れる楽しい調理実習になりました。
ランチルーム 5年1組
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・さっぱりツナポテト 今日はごはんにかけて食べるハッシュドビーフでした。ハッシュドビーフは子どもたちに人気の献立です。おかわりの長い列ができていました。 今日は5年1組がランチルームで食べました。4時間目には「清涼飲料水のひみつ」という学習をして,ジュースの中に入っている砂糖の量について知りました。ジュースはおいしいですが,飲みすぎはよくありません。ジュースを飲む時には今日の学習を思い出して工夫して飲んでほしいと思います。 6月の体重測定と保健指導
今年も身体測定の時に,靴下を立って脱ぐ・履くを行っています。ご家庭でもぜひお声かけお願いします。体のバランスがよくなって,姿勢もよくなっていきますよ。
今年度の身体計測前の保健指導は1〜3年生は「けがの手当て」,4〜6年生は「心の健康」について学習していきます。 1〜3年生は手当ての仕方を知って自分でできる手当てはできるようになるため,毎回一つずつけがの手当てを学習します。今回はすり傷です。 4〜6年生は心が揺れ動きやすい時期です。心の仕組みや不安や悩みの対処の仕方を知って心を一緒に育てていきたいと思います。 保健だよりを持ち帰らせていますので,ご家庭でも実践できるようにお声かけお願いします。 今日の給食 6月18日(木)
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・フルーツ寒天 今日は手作りデザートのフルーツ寒天が登場しました。給食室では,子どもたちひとりひとりの食器の中で固まるように時間を調節して作っています。1年生は初めてのフルーツ寒天です。配られた時には「え〜!本当に固まるの〜?」と不思議がっていましたが,食べているうちに固まったのを見て「固まった!」と大喜びでした!食欲が落ちる時期ですが,どの学年もとても頑張ってしっかりと食べています。 |
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