力を合わせてお片付け
体育「とびばこあそび」の学習では,みんな自分の課題に向けて一生懸命チャレンジしています。でも,準備や後片付けも頑張れるのが,2年生の良いところだと思います。重たい道具も友だちと協力して手際よく運ぶ姿があります。頼もしくなってきました。
【2年】 2016-01-26 20:28 up!
冬山教室に向けて
いよいよ冬山教室に向けて準備が始まりました。今日は、冬山教室でどんな活動をするのか説明です。みんなわくわくして、早く行きたくてたまらない様子でした。その後、それぞれの班の役割を決めました。どの役割も責任のある仕事であることを伝えました。これから、楽しい活動になるように、責任をもって係活動をして盛り上げてほしいと思います。
【3年】 2016-01-26 18:32 up!
こままわし
冬休み明けから練習をしているこままわしですが,どんどん上手になってきました。最初はひもの巻き方が分からない子もいましたが,友だち同士で教え合い,ほとんどの子が回せるようになってきました。いろんな技ができる“こま名人”も増えてきました。引続き練習を続けたいと思います。
【1年】 2016-01-26 18:12 up!
算数100cmをこえる長さ
算数の勉強で,自分の両手を広げた長さを測りました。持っている30cmのものさしでは大変だなということで,1mのものさしを使ってみました。1mのものさしと奮闘中の子ども達です。
【2年】 2016-01-26 12:35 up!
バイキングの時は
今日の給食はランチルームでみんなで楽しく食べました。
ランチルームで食べる前に、栄養のバランスを考えた食べ方について学習しました。バイキングの時に好きなものばかり食べるのではなく、栄養のバランスを考えて食べ物をとることを学びました。来週の冬山教室でさっそく学んだことを使って食事をしていきたいと思います。
【3年】 2016-01-26 12:35 up!
牛乳のひみつ
学活の時間に,牛乳について学習しました。カルシウムの,体の中での活躍を知りました。学習を終えた子どもたちは「給食で飲む牛乳には227個のカルシウムが入っている!」と得意気でした。給食の時間の「いただきます」が終わると,すぐにストローをさしていました。また,牛乳以外にも,カルシウムが多く入っている食品も知りました。
【1年】 2016-01-26 12:35 up!
ごちそうパーティーをはじめよう
粘土でご馳走をつくりました。自分の好きなメニューや食べたいものをイメージしました。お寿司が好きな子が多く,いろいろな種類のお寿司ができました。他にも,ハンバーガーやたこ焼き,パンやお子様ランチなどができあがりました。粘土のふたをお弁当箱に見立てて,より美味しく見えるように盛りつけをしていました。
【1年】 2016-01-26 12:34 up!
PTA生花教室1月
今月のお花は,あずき柳,テッポウ百合,ピンクスターチス,レモンリーフです。
次回は2月13日(土)10時30分からです。
【学校の様子】 2016-01-23 15:01 up!
最後のフラッグフット
フラッグフットの活動が今日で最後になりました。これまで、楽しく熱心に活動していたので、最後の試合では、たくさんのファインプレイが見られました。これで一つ新しく出来ることが増えたと自信につながったと思います。
【3年】 2016-01-23 15:01 up!
雪が降りました
20日(水)は朝から大雪でした。子どもたちは朝から笑顔いっぱいです。早く外に出て雪で遊びたいという声があちらこちらから聞こえてきました。
雪合戦,雪だるま作りなど寒さなんかどこかへ吹き飛ばすくらい,楽しんでいました。子どもたちはうれしくてたまらない様子でした。
【学校の様子】 2016-01-20 20:54 up!