![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:455 総数:517739 |
きんようびのきゅうしょく
28日(金)
ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・だいこん葉のごまいため・かぼちゃのみそ汁 夏休みあけ,久しぶりの魚の献立は京都の代表的な料理『にしんの煮つけ』でした。 あまからくふっくら煮つけられたにしんは,ごはんにぴったりのおいしさでした。 おいしさのひみつは,丁寧な調理はもちろん,にしんのひとつひとつに煮汁をからませて配缶してくださったり,また,かぼちゃのみそ汁は,子どもたちの一口に合うようサイズにこだわって切ってくださったりしました。 〜子どもたちの感想より〜 ・わたしは今日にしんを食べて,とってもおいしかったです。なぜなら,魚が苦手だけど骨がやわらかくておいしかったからです。 ・にしんのにつけを食べて骨もいっしょに食べたら,かめばかむほど味が出てきたのでおいしかったです。 ・にしんの煮つけのおいしさの一つの骨もコリコリしていておいしかった。かぼちゃのみそ汁のかぼちゃがかたくておいしかった。 ・今日のにしんがおいしかったです。そして,みそしるに入っていたかぼちゃがあまくておいしかったです。 ![]() ![]() 実りの秋へ
実りの秋へ,一歩ずつ季節は進んでいます。6月に田植えをした田んぼの稲の穂は,少しずつ膨らんできました。夏から秋へと確実に季節は移り変わっています。まだまだ暑い日が続きますが,児童・保護者の方・地域の方・教職員が一丸となって,来週から始まる6年生立山,運動会など様々な秋の行事を,実りあるものにしていきたいです。
![]() ![]() ジョイントプログラム実施!
日ごろの学習の力試しとして,京都市の小学校で定期的に実施している「ジョイントプログラム」を今回対象の5年生と6年生で一斉に実施しました。夏休み明けのまだまだ暑い日でしたが,みんな真剣に問題に向き合っていました。
![]() ![]() 5年 きらきら学習発表会にむけて その2![]() ![]() しています。家でも練習してきたのですね! 5年 きらきら学習発表会にむけて![]() ![]() 始まりました。 5年 みんなあそび その2![]() ![]() 5年 みんなあそび![]() ![]() みんなあそびでドッチボールをしました! 1年 体育 用具を使って 1![]() ![]() 1年 体育 用具を使って 2
体育で用具を使って様々な運動に取り組んでいます。様々な動きの運動に挑戦して楽しんでいます。
![]() ![]() 1年 夏休みの思い出 1![]() ![]() ![]() |
|