京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
本日:count up10
昨日:18
総数:520043
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢にむかって歩む子の育成」〜かんがえを広げ深める子 みとめあい高めあう子 ばに応じた行動をとる子〜

3年 ☆理科☆ 種の観察 その1

オクラとマリーゴールドの種を

観察して,色,形,大きさで気づいたことを

ノートに書きました。

感じたことは,吹き出しで呟いていました。
画像1
画像2

3年 ☆理科☆ 種の観察 その2

その2
画像1
画像2

3年 ☆1年生が学校探検☆

授業中,1,2年生が学校探検で教室を見に来ていました。

懐かしいですね。3年生のみんなも昨年,学校探検をしたのを

覚えていますか?
画像1

3年 ☆休み時間☆

休み時間に国語辞典を見て楽しんでいます。

画像1

6年 調理実習をしました その1

画像1
画像2
画像3
家庭科で調理実習をしました。炒める料理ということで,「野菜いため」と「いり卵」を作りました。グループで協力して頑張りました。

6年 調理実習をしました その2

画像1
画像2
画像3
調味料も分量を間違えないように量りました。卵をふわふわにしようと火加減にも気を配っていました。

6年 調理実習をしました その3

画像1
画像2
画像3
めあては,「グループで協力してすること」です。どのグループも自分が今何をするべきか考えて行動したり,友達の作業を手伝ったりして頑張っていました。

6年 調理実習をしました その4

画像1
画像2
画像3
だんだん出来上がりに近づいてくると,「いいにおい〜」「おいしそう〜」と嬉しそうにしていました。

6年 調理実習をしました その5

みんなでおいしくいただきました。「野菜が甘い」「バターがきいていておいしい」と,喜んでいました。
画像1画像2画像3

6年 調理実習をしました その6

「ちょうどいい味になった。」「卵がふわふわになった。」と嬉しそうに食べていました。
画像1画像2画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

上鳥羽だより(学校だより)

食育

京都市立上鳥羽小学校
〒601-8137
京都市南区上鳥羽城ケ前町236
TEL:075-691-0393
FAX:075-691-6060
E-mail: kamitoba-s@edu.city.kyoto.jp