最新更新日:2024/11/01 | |
本日:31
昨日:53 総数:527634 |
校内造形展・書写展に行こう
校内造形展・書写展に行って作品の鑑賞会。各学年の作品の見どころやすてきな作品探しをしました。「うまいな〜」と感心しながら見ている子どもたちが多く見られました。
二分の一成人式
2月26日の参観日では,総合的な学習の時間で取り組んできた「二分の一成人式」を行いました。一人一人が将来の夢や目標を語る「ちかいの言葉」。感極まり涙ながらに話す子もいましたが,全員が自分の言葉で語ることができました。「終わりの言葉」の前に突然入ったサプライズプログラム「おうちの人からの手紙」では,おうちの人からのあたたかいメッセージにくぎづけになっていた子どもたち。夢や目標に向かって力強く歩んでくれることでしょう。
平行な辺・垂直な辺
算数科では「直方体と立方体」の学習で,立体の辺には平行や垂直の関係があることを学びました。さっそく総合遊具やジャングルジムから平行な辺や垂直な辺を探し,身近なところにたくさんあることに気づいた子どもたちでした。
色覚検査
色覚検査をしました。
養護教諭の先生に,目を大切にして 生活していくことを教えてもらいました。 待っている間,静かに読書をしていました。 2月25日 給食室からこんにちは
◆2月25日の献立◆
麦ごはん 牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 手作りの味を子どもたちに味わってほしい,と「がんもどき」も給食室で作ります。 水をきったとうふに鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・枝豆をよく混ぜ合わせてから丸め,油で揚げて作ります。ふわふわした食感に仕上がりました。 あんかけは,けずりぶしでだしをとりました。あんかけが苦手な子も「おつゆの味がする」といって風味を楽しんでいました。 2月24日 給食室からこんにちは
◆2月24日の献立◆
黒糖コッペパン 牛乳 きのこのクリームシチュー ひじきのソテー きのこのクリームシチューは,しめじとエリンギを手作りのホワイトルーで煮込みました。プリプリとした食感がおいしく,きのこが苦手な子どもたちも時間内に食べきることができました。 大縄大会
2月17日(水)中間休みに大縄大会が行われました。
それぞれのクラスで休み時間に練習した成果を発揮することができました。寒い中ですが,これからも元気に外遊びを続けてほしいと思います。 ボールけりゲーム
体育でボールけりゲームをしました。
足をつかってパスをしたりシュートをしたり 力加減に気をつけながら頑張っていました。 みんなできめよう
国語科の学習で「みんなできめよう」をしました。
班で話を進める人を一人決めて, 班で話し合いながら出し物を考えました。 出し物の発表会では,各班が色々な工夫をした発表会になりました。 あわの正体を調べよう
理科「すがたをかえる水」では,水を温め続けると「ふっとうする」ということを学んだ子どもたち。次なる疑問は「ふっとうすると,なぜあわがたくさん出てくるのか」というものでした。その問題を解決すべく,再び水を沸騰させて,ビーカーの中やふたの穴の上を観察しました。また,ふたの穴の近くに試験管を近づけたり,ビーカーの中に試験管を入れたりすると水滴がつくことも確認。そこで子どもたちと導き出した答えとは…。ぜひ,子どもたちに聞いてみてください。
|
|