豆乳なべ
2月17日の給食は「ごはん、牛乳、たらのこはくあげ、豆乳なべ」です。今朝も寒かったですが、子ども達は朝休みから元気に運動場で遊んでいました。今日は寒い季節に登場する「豆乳なべ」です。昆布でだしをとって、豚肉や白菜、白ネギ、しめじなどの冬野菜を煮て、白みそ・信州みそ・淡口しょうゆで味つけをしました。最後に豆乳とうどんを加えて仕上げました。「豆乳なべがとろっとして美味しかったです。」「豆乳なべはうどんものびていなくて、味もしみていて美味しかったです。」「豆乳が甘かったです。」「たらのこはくあげは生姜の味がよく効いていて、ごはんに合っていました。」・・・子ども達の感想より。今週は3年生がランチルームで給食を食べています。暖かいランチルームで楽しく食べています。
【学校の様子】 2016-02-17 19:23 up!
体育 なわとび 2年
なわとびの学習をしています。個人カードをもち,それぞれがめあてをもって練習をしています。
体育で学習をしているので,休み時間もなわとびがを練習する子どもが多いです。
【2年生】 2016-02-17 11:31 up!
体育 持久走 1年 2
「がんばれ」「がんばれ」
応援の声がたくさん聞こえます。
「がんばれ」って応援してくれるので,走る力が,走る気持ちがでてきます。
【1年生】 2016-02-17 11:17 up!
体育 持久走 1年
【1年生】 2016-02-17 11:15 up!
中間休み マラソン 2
マラソンカードに何周走ったかを後で記入します。走った分がどんどん増えていっています。多くの先生も一緒に子どもたちを励ましながら走っています。
【学校の様子】 2016-02-17 10:52 up!
中間休みのマラソン
【学校の様子】 2016-02-17 10:48 up!
新献立・・・てっぱい
2月16日の給食は「ごはん、牛乳、牛肉と野菜の煮つけ、てっぱい」です。「てっぱい」は色々な食材に酢みそをかけたり、混ぜたりして食べる料理です。「ぬた」や「酢みそ和え」とも呼ばれています。給食では青ねぎ、花菜、かまぼこ、油あげ、にんじんなどをだし汁で煮て、白みそや酢、みりん、砂糖を混ぜて煮た酢みそを教室でかけて食べます。低学年の教室では、酢みその味が初めてで、なかなか食べられなかったり、野菜の苦味に抵抗がある子どももいました。「てっぱいは酢みそが野菜などと合って美味しかったです。」「てっぱいは甘酸っぱくて美味しかったです。花菜がちょっと苦かったです。」「てっぱいの味がごはんとよく合っていました。」「初めてのてっぱいは酢みその酸味が効いていて美味しかったです。」・・・子ども達の感想より。
【学校の様子】 2016-02-17 10:46 up!
半日入学 2
お家の人が体育館でお話を聞いている時,子ども達は1年の教室でお絵かきをしたり、折り紙を折ったりしました。少し緊張した面持ちでした。
【学校の様子】 2016-02-16 15:37 up!
半日入学 1
半日入学を行いました。一年生の担任から「入学にそなえて」心の準備,身体の準備,持ち物の準備について,また学校生活についてなどの話がありました。
また,養護教諭や栄養教諭から健康についてや給食についての話,交通巡視員さんから安全についての話もありました。
【学校の様子】 2016-02-16 15:34 up!
本日の給食
本日の給食メニューです。
子ども達は残さずしっかりと食べていました。
【学校の様子】 2016-02-16 15:30 up!