最新更新日:2024/09/24 | |
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なごみ給食 その3なごみ給食 その2なごみ給食一つ目は,だしのうまみです。昆布やけずりぶし,にぼしなどからとっただしが,料理のおいしさを引き立てます。 二つ目は,季節感と旬の食べ物です。旬とは,その食べ物が一番おいしい時のことです。旬の野菜や魚を使って,春・夏・秋・冬の季節が感じられます。 三つ目は,伝統食や行事食です。京都の家庭で受け継がれてきた「おばんざい」やお漬物,年中行事に結びつく和菓子も献立に取り入れます。お正月,節分,ひな祭りなど,行事にちなんだ献立もあります。 学級目標 その2
学級目標を決めた時に「自分は特にこんなことをがんばろう」と決めたことも発表してくれました。高学年は学校全体の事も意識していました。
朝会 学級目標6月の朝会
校長先生からのお話はカラスのお話でした。二匹のカラスをよくよく観察すると違いを見つけられました。くちばしが細い「はしぼそがらす」と太い「はしぶとがらす」。先日校庭にいたのははしぶとがらすの子どもでした。よく見る事,考えること,不思議だなと思うことがいろいろな発見につながります。
また,鳴き声もきいてみると,どちらのからすなのかよくわかります。 そして,落ちてしまった鳥はむやみに触ってはいけないこと,親鳥が近くで見ていて助けようとしていたことなどもお話してもらいました。 いじめるのはもちろん,かわいそうだから触って助けようとしたりすることのどちらもが命を守ることにならないということも教えてもらいました。 わくわくクッキング その2わくわく クッキングメニューは「焼きたまライス」「ミネストローネ」「フルーツのがナッシュソースがけ」の3品です。手軽に作れる朝ごはんを教えていただきました。 縦割り掃除
毎週月曜日のたてわり掃除が始まりました。6年生がリーダーとなって,担当場所をきれいにします。上級生が上手にやり方を教えたり,下級生が一生懸命にするのを見て,上級生も頑張ったり,洛中の良さが感じられました。6月は環境月間です。学年での掃除も頑張ってほしいと思います。
部活動 バレーボール |
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