最新更新日:2024/10/01 | |
本日:34
昨日:75 総数:358360 |
食べ納め
冬休み前最後の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆ごま酢煮 でした。 「肉じゃがでうれしい!」という声も多く, 全校児童が完食でした。 次回の給食は,年を越した1月8日です。 平天の煮つけ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 冬休みまで給食もあと一日となりました。 「平天」は,大人気でおかわりに行列のクラスも。 寒い日でしたが,できたての給食で体も温まりました。 春菊とはくさいのごま煮
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆かにたまのあんかけ ◆春菊とはくさいのごま煮 でした。 独特の香りと苦みがある「春菊」と はくさいを使ったごま煮は, 春菊が苦手だという子にも食べやすかったようです。 今日は,春菊,はくさい,かにと色んな旬を味わいました。 よくかむことと体,食べ物の関係を知ろう(6年生)
今年最後の食,健康に関する指導は6年生です。最初の質問「よくかむと体にいいことは何?」との問いには,ほとんどの答えが出てしまいました。さすが6年生!では実際にかむことで自分の体に起きている変化を実感してもらうために,咀嚼判定ガムを使って,自分のかむ力と咀嚼している時の変化を体感してもらいました。
ガムの登場に多少テンションが上がった6年生ですが,そこは学習なのでしっかり観察し,変化や意見を発表してくれ,知識と体験がつながったのではないかと思います。 ガムの色があまり変わらなかった児童も何人かいたので,どんどんかんで未来の健康につなげていってほしいと思います。 だいこんのクリームシチュー
今日の給食は,
◆チーズコッペパン ◆牛乳 ◆だいこんのクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 季節のだいこんを使ったシチューは, パンにもよく合い,子どもたちに大人気でした。 初めてラッキーにんじんが当たった人は, 「なにかいいことあるかな〜」と大喜びでした。 元町っこマラソン4
終了間際の様子です。最初は集団で走っていましたが,自分のペースで走るため,集団がばらけてしまっています。
10時すぎに終了の合図がありました。 保護者のお手伝いの皆様,子どもたちの安全を見守っていただきましてありがとうございました。 元町っこマラソン3
まもなく最後の1年生も出発します。初めてのマラソン挑戦です。
元町っこマラソン 2
山紫水明の地京都らしい風情の広々とした河川敷をみんながんばって走っています。
元町っこマラソン1
マラソン大会が賀茂川の河川敷ではじまりました。まず6年生がスタートしていきました。これから約1時間走り続けます。
本日の元町っこマラソンについて
12/15
本日の元町っこマラソンですが,予定どおり実施します。よろしくお願いします。 |
|