最新更新日:2024/12/25 | |
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すぐきとだいこんのごまいため
今日は和(なごみ)献立の給食で,
◆胚芽米ごはん ◆わかさぎのこはくあげ ◆すぐきとだいこんのごまいため ◆いものこ汁 でした。 京都の名産である「すぐき」を使って, 野菜もたくさん食べることができるように 大根,にんじんと一緒に炒めました。 「コリコリした食感がおいしかった。」 「ごはんにもよく合う味だった。」感想はいろいろでしたが, 漬物が苦手な子も食べやすかったようです。 手作りのだんご
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ふわふわだんご汁 でした。 「ふわふわだんご汁」は, 白玉粉と豆腐を使ってだんごを給食室で 手作りしました。 フワッとしたした食感が子どもたちに大人気! たくさんのだんごを丸めるのは大変だったのだろうな… 心のこもっただんごを味わいました。 ボルシチ
今日の給食は,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆ほうれん草のソテー でした。 「ボルシチ」は,ウクライナ料理のひとつで, 寒い時期に食べたくなるメニューです。 じっくり煮込んだスープ料理で,心も体も温まりました。 作品展に向けて
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23日(火)からの作品展に向けて,各学年とも作品づくりの真っ最中です。 2年生は,図工室で版画のバックになる部分の色をローラーを使って描いていました。 4年生は,紙粘土を使っての立体作品づくりに取り組んでいました。 どんな作品ができるか今から楽しみです。 節分献立
今日は,節分の行事献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆手巻ずし(具),手巻のり ◆だいこん葉のごまいため ◆キャベツの吉野汁 ◆いり豆 でした。 自分で恵方巻といり豆を食べました。 「恵方巻を作るのが楽しかった〜」 と味だけでなく自分で作ることも喜んでくれていました。 インフルエンザ・風邪の影響で・・・
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朝から朝会の予定でしたが,インフルエンザや風邪が流行しているため,急遽「放送朝会」に変更になりました。今日から,3日間実習される採用前研修の方も放送であいさつをしていただきました。 また,今日予定していた給食集会・ふれあいタイムは,延期になり,給食週間も2月の29日からの週に延期になりました。 早くみんな元気になって,行事ができることを願っています。 ほくほくの肉じゃが
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(カレー味) ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆じゃこ でした。 今日の肉じゃがは, カレー味でピリッとした味がごはんにもよく合い, 「じゃがいもがほくほくでおいしかった〜」 と子どもたちに大人気でした! ラジオ番組の作文収録2
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午後から2回目のラジオ番組の作文収録がありました。今日は,2年生と4年生の一部の子の収録で,ディレクターさんの言われたとおり,はっきりと読むことができていました。 いよいよ明日から本校の児童の作文がラジオで流れます。 皆様もKBS京都放送の午前7時25分ごろからの「ばんざい人間」の放送をぜひお聴きください。あすと2月の土曜日は,6年生の作文,3月の土曜日は,5年生の作文が放送されます。 高野どうふのみそ汁
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆小松菜のごまいため ◆高野どうふのみそ汁 でした。 高野どうふは大豆製品のひとつで,成長期の子どもたちに たくさん食べて欲しい食品です。 初めて高野どうふの入ったみそ汁を食べた子も多く, 「ふわふわした食感がおいしい。」 「お汁がクリィーミーで初めてのみそ汁でした。」 などなどたくさんの感想がありました。 参観・懇談会
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午後から人権の参観・懇談会がありました。各学年とも道徳の授業で人権に関する内容について学びました。 どの子も人権の大切さ,人を大切にすることを感じ取ることができていました。 |
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