最新更新日:2024/09/21 | |
本日:33
昨日:48 総数:357407 |
さばのしょうが煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆鶏肉と野菜の煮つけ でした。 「さばのしょうが煮」は,ごはんにピッタリで, 魚の煮汁やせん切りのしょうがも大人気! トロッとしただし汁が人気の「鶏肉と野菜の煮つけ」は, 好きだという子が多く,おかわり殺到のクラスもありました。 ミートボールとキャベツのトマト煮
今日はパン献立の給食で,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆ミートボールとキャベツのトマト煮 ◆じゃがいものソテー でした。 ミートボールは,ひき肉とみじん切りにした 玉ねぎを使って手作りをしています。 「お肉がフワフワしてる〜」 「柔らかくておいしい〜」と大人気。 給食調理員さんの手作りだからこそのおいしさでした。 2年 プチトマトの観察
5/19
2年生が,成長してきたプチトマトを観察し,スケッチしました。大きくなって実をつけて食べるのが,今から楽しみです。 メロンゼリー
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆ビーフンスープ ◆メロンゼリー でした。 久しぶりに登場した「メロンゼリー」。 「メロンの匂いがする〜」と味だけでなく, 香りも一緒に楽しみました。 上御霊神社の祭礼
5/18
上御霊神社の祭礼で小山郷の神輿が学校の近くを通り,子どもたちが見学に行きました。太鼓の演奏のあとしばらくすると神輿がやってきました。勇壮な担ぎ手の方たちの掛け声にあわせて子どもたちの前で神輿を担ぎあげていただきました。子どもたちもとても感動した様子でした。 手作りの給食
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカツ ◆ソテー ◆みそ汁 でした。 「チキンカツ」は,お肉ひとつひとつに衣をつけた 給食調理員さんの手作りです。 揚げたてのカツは,衣がサクサクで子どもたちに大人気! 手作りだけのおいしさを味わいました。 プリン
今日の給食には,デザートにプリンがつきました。
楽しみにしていた子も多かったですが, みんなで一緒に食べるとおいしさも倍増のようです。 カレーうどん
今日の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆ごま酢煮 ◆プリン でした。 干うどんを使った「カレーうどん」は,子どもたちに大人気! カレーの辛さ加減や麺のゆで加減がバッチリでみんな完食でした。 新献立 厚あげのごまみそそぼろ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆厚あげのごまみそそぼろ ◆かまぼこと小松菜のいためもの でした。 「厚あげのごまみそそぼろ」は, 鉄やカルシウムがたくさん含まれている厚あげを 使った新しい献立です。 すりごまやねりごま,信州みそが入っていて, 子どもたちからも「ごはんに合う〜」と好評でした。 何の形かな?
今日はパン献立の給食で,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆大豆と牛肉のトマト煮 ◆野菜のホットマリネ ◆型チーズ でした。 今日の給食時間は,型チーズの話題で持ち切り。 好きな形や初めて食べる形で喜ぶ子や みんなで自分の形を見せ合っている様子も。 |
|