最新更新日:2024/09/20 | |
本日:52
昨日:62 総数:694015 |
給食の献立〜11月25日〜
今日の献立は,カットパン・いちごジャム・牛乳・さけのポテト焼き・小松菜のソテー・野菜のスープ煮・ヨーグルト(中・高のみ)でした。
さけのポテト焼きは,さけの上にマッシュポテトとマヨネーズ,パセリ,こしょうを混ぜ合わせたものをのせてオーブンで焼いて仕上げた新献立です。特別食は,さけとポテトに分けて盛りつけました。 子ども達は,「ふわふわしたポテトがおいしいです!」「マヨネーズが好きです」と感想を聞かせてくれました。 大文字駅伝予選会に参加しました
今日,山科の疎水公園で山科支部大文字駅伝の予選会がおこなわれ,小学部6年生の2名が参加しました。
昨日は学年で壮行会をし,2名の子ども達は「フレー!フレー!」と友だちから力強い応援をもらいました。 今日はその応援を胸に,一人1.75kmのコースを伴走の指導者と走ったり,歩いたりして自分のペースで進み,たすきをつないでゴールすることができました。終始,他校の小学生や保護者の方,地域の方から大きなそして,温かい応援をいただき,子ども達もその声援を笑顔で受けていました。温かい声援は大きな励みになり,自分から走り出したり,ハイタッチをしたりする姿があり,ゴールした後は,とても満足そうな表情をしていました。 歯みがき巡回指導がありました避難訓練を行いました教頭先生からは,「今日のように,不審者が校内に入った時には,まずは,放送をよく聞いて,先生の指示に従って落ち着いて行動しましょう。」と非常時の行動についてお話されました。 給食の献立
今日の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・パンプキンシチュー・カリフラワーのピクルス・ソーセージのトマト煮(中・高等部のみ)・みかんでした。
今日のみかんは,和歌山県産です。みかんはとても人気あり,「このみかんは,むきやすい♪当たりだ〜」と,上手に皮をむて食べている様子でした。 校外学習 中学部2年生
17日(火),中学部2年生7名は,スクールバスに乗って,京都水族館に行きました。オオサンショウウオやきれいな海の魚に興味津々の子どもたちでした。海の中にいるようなBGMが流れていて,みんな楽しく活動しました。その後,イルカショーを見ました。イルカのジャンプには,みんな大喜びでした。ストローで作られたブーブー笛を上手に吹いていました。お昼は,みんなでお弁当を楽しくいただきました。
高等部地域実践ユニット おもてなし活動(2) 11/17「近畿特別支援学校知的障害教育研究協議会 第3回コーディネーター部会」 〜受付〜
11/17(火)午前10時30分,京都市立東総合支援学校会議室にて,「近畿特別支援学校知的障害教育研究協議会 第3回コーディネーター部会」が行われ,本校高等部地域実践ユニット第3期メンバー3名が,2日連続でおもてなし活動をおこないました。本日は参加者に手渡す資料も多く,生徒達は非常に緊張していましたが,大きな声で堂々とおもてなし活動をおこなうことができました。
高等部地域実践ユニット おもてなし活動(1) 11/16「学校運営協議会」 〜受付・コーヒーサービス〜
11/16(月)午前10時30分,京都市立東総合支援学校会議室にて,「学校運営協議会」が行われ,本校高等部地域実践ユニット第3期メンバー2名が,おもてなし活動をおこないました。当日の事前学習の後,開始30分前から受付の準備をおこない,元気な笑顔でお出迎えしました。受付が終わるとすぐにコーヒーの準備に取り掛かりました。生徒達は慌てながらも,役割を任される充実感をしっかりと味わっていました。
給食の献立〜11月17日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さけのチャンチャン焼き・高野豆腐とささみのごまだれ・白菜の吉野汁・れんこんの磯風味(中・高のみ)でした。
高野豆腐とささみのごまだれは,今月の新献立です。また,新しい食品として「鶏肉のささみ」を使用しています。 ねりごまの風味がよく,しめじやささみの食感が好評でした。 山科支部 PTAコーラス交歓会 2
14(日),午後1時30分より京都市東部文化会館において山科支部コーラス交歓会が行われました。PTAのお母さま方や教職員は,午前中の練習を終え,1時過ぎに現地で集合し本番を迎えました。曲名は,『やさしさに包まれたなら』と『Birthday』でした。当日初めて,教職員と保護者が一緒に練習をしたとは思えない,女性の美しい歌声と男性の迫力ある歌声が合った素晴らしいコーラスでした。お忙しい中これまで練習を積み重ねてこられたお母様方,ほんとうにお疲れ様でした。個人練習や仕事が終わってからの練習に励んできた先生方,お疲れ様でした。
|
|