最新更新日:2024/06/03 | |
本日:99
昨日:50 総数:659051 |
畑へ見学に行きました(2)
畑では,農家の方から土づくりから収穫までのお話を聞きます。みんなボードを片手に,聞いたことをメモしていきます。農家の方は,野菜や種・肥料の実物も用意してくださっていて,1つ1つ丁寧に説明してくださいます。とっても小さな種が大きな野菜に育つ,ということにみんな驚きながら話を聞いていました。
畑へ見学に行きました(3)
お話の後は,畑の近くをそれぞれ探検したり,お話を聞きながら回ったりしました。今畑にできている作物1つ1つを説明してくださったり,ビニールハウスの中も見学させていただきました。子どもたちはビニールハウスの外側や中,また農業に使われる車両などにも興味津々であちこち観察して回っていました。
畑へ見学に行きました(4)
きゅうりの花を1つとって見せてくださったりもしました。黄色くて可愛い花の奥には,小さいきゅうりがついています!実物を見てみんなビックリです!他にもきゅうりの葉っぱを触らせてもらったりと,楽しい学習がたくさんできました。農家の方,ありがとうございました!
今日の中間マラソン
中間マラソンが始まって,今日で4日目。雨が降っている日もありましたが,中間マラソンの前後はピッタリと雨もやみ,今日までは毎回休むことなくマラソンが続けられています。4日目となって,子どもたちも慣れてきたのか,カメラを向けると笑顔で余裕の表情です!
給食室より小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・みかん 「スパゲティのミートソース煮」には、秋に美味しいしめじ・エリンギが入っています。きのこの歯がたえを楽しみながら美味しいミートソースが味わえました。 給食室よりごはん・牛乳・プルコギ・レタスとたまごのスープ 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の肉料理で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。 薄く切った牛肉に甘辛いタレで味をつけてから、野菜やきのこと一緒に炒めます。野菜やきのこの甘味や食感が味わえました。 給食室より麦ごはん・牛乳・高野豆腐と野菜の炊き合わせ・小松菜とひじきのいためもの 本日の献立に入っている食材の「高野豆腐・ひじき・しいたけ・花かつお・いりごま」は乾物です。 乾物は、もともと一度にたくさん採れた食べ物を保存するために考えられました。乾物にすると、生の食品にはない歯ざわりが生まれます。栄養も多く含まれています。 中間マラソン 2日目
今日は昼から雨が降りましたが,中間休みは雨も降らず,中間マラソンをすることができました。今日もみんな元気に5分間を走りました。
分数の学習
3年生は分数の学習に入りました。今日は協力指導の先生の授業です。はしたの数の長さを「1m」という言葉を使って表現します。実際に1mやはしたの長さのテープを折ったり,線を書いたりして表現の仕方を考えます。子どもたちからは「1mを半分にした大きさと同じ」や「はした3つで1mと同じ大きさになる!」など,色々な表現の仕方を考えて発表してくれました。
中間マラソンが始まりました
今週から中間マラソンが始まります。12月9日に行われる持久走大会に向けて,体力作りです。今日は温かくとても良い天気で,走る前から半袖でウォーミングアップをしている子も。みんなやる気十分です!
|
|