最新更新日:2024/06/18 | |
本日:227
昨日:146 総数:660779 |
図書館講座がありました
今週もすいせん読書週間です。高学年の子どもたちは,図書支援員の先生の図書館講座を1時間受けています。4年生のテーマは『宝物』です。それにちなんだ図書の紹介をしてくださいました。
なかよし集会がありました(1)
今日はなかよし集会・なかよし遊びの日でした。今日のなかよし集会では,環境委員や広報委員など,たくさんの委員会から発表がありました。クイズやスライドなどとても工夫されていて,とても楽しい集会になりました!
なかよし集会がありました(2)
集会では,大文字駅伝に出た選手からのお礼の言葉や,タグラグビー部の選手から決意表明もありました。
大文字の選手はお疲れ様でした!タグラグビーは今週末です。頑張ってください! 給食室よりごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ 「プルコギ」は下味をつけた牛肉を炒めた中に人参・玉ねぎ・にら・まいたけを一緒に炒めて味付けをして仕上げました。 「中華コーンスープ」は水とチキンスープでスープを作り、人参・玉ねぎ・クリームコーンを加えて味付けして、片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に割りほぐした卵を流し込み火を通して仕上げました。チンゲン菜も入り彩りもよくなりました。 スープが温かく美味しかったと感想を頂きました。 給食室より炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁・黒大豆(やわらか) 「炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)」は保管していたお米や乾物などを使って学校で炊きました。ふっくらと美味しく炊きあがりました。 炊きこみごはんが炊きたてで美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ふわふわだんご汁 「ふわふわだんご汁」の「ふわふわだんご」はとうふと白玉粉を合わせて捏ねただんごです。給食室で一つずつ丸めて作りました。ふわふわとした口あたりを楽しみながらよく噛んで頂きました。 もちもちして美味しかったと感想を頂きました。 大縄大会 3年生・5年生(1)
今日の中間休み,体育委員さん主催の大縄大会がありました。今日行われたのは,3年生と5年生の大会です!それぞれのクラスのようすをお伝えしていきます。
大縄大会 3年生・5年生(2)
まずは3年生のようすから。始まる前からとっても張り切っていました。引っかからないよう,タイミングを見計らって……!
大縄大会 3年生・5年生(3)
一致団結!みんなで声をかけあって,一生懸命クラスの仲間を応援します!
大縄大会 3年生・5年生(4)
休み時間に練習をつんできた5年生。縄の中を駆け抜けます!
|
|