最新更新日:2024/10/03 | |
本日:12
昨日:30 総数:162133 |
ブックトーク(低学年)
2月25日(木)
〜1・2年生〜 岩倉図書館の職員さんをお招きして, ブックトークをしていただきました。 テーマは, 「もうすぐ春」 です。 雪や氷の本から,春を感じる本へと いろいろな本を紹介していただきました。 子ども達の心に残ったこともたくさんあったようです。 終わりに感想を聞くと,たくさんの子が何度も発表しようとしていました。 岩倉図書館 ブックトーク
2月25日 〜5,6年生〜
京都市岩倉図書館の図書館員の方に,ブックトークをしていただきました。5,6年生は,「もうすぐ春,いろんな花を咲かそう」というテーマで,何冊もの本を紹介していただきました。昔話から始まり,どんどんお話の世界に引き込まれた子ども達。熱心に聴き入っていました。いろいろな本を楽しんでほしいです。 狂言
2月23日(火)に観世会館で行われた,茂山狂言会の方々による「柿山伏」と「附子」を目の前で見ました。難しいものだと思っていた子もいたと思いますが,しぐさや言葉が面白くて,思わず笑っていました。室町時代に生まれた芸能が目の前で演じられているのを見て「その時代の人と同じ劇を見て笑っているんだ。」と思うと,とても不思議に感じました。伝統文化を大切にしないといけないなと改めて思った瞬間でした。とてもいい経験になったと思います。
クラブ紹介
3年生が,クラブ活動の見学に行ってきました。
八瀬小には,アイデア運動クラブ・生活クラブ・器楽クラブの3つのクラブがあります。 それぞれのクラブを皆でまわりました。 さて,どのクラブにしようかな〜迷うな〜とわくわくしながら楽しく見学出来ました。 食べて元気!ごはんとみそ汁
2月19日(金) 〜5年生〜
家庭科の学習で,ごはんとみそ汁の実習を行いました。ごはんは,透明のなべで炊きました。なべの中が見えるので,火の通り具合がよく観察でき,火加減をうまく調節することができました。みそ汁は,1月に日本料理アカデミーの方に教えていただいたように,昆布とかつおぶしでだしを引きました。具は大根・油あげ・ねぎの3種類です。 学習したことを生かして,お家でもごはんやみそ汁の調理ができるといいですね。 山の家便り28の1
帰ってきました。
解散式の様子です。 山の家便り28の2
学校に帰ってきました。解散式です。
みんな疲れていたと思いますが,とてもしっかりした解散式でした。 これも,きっとこの3日間でみんなが成長した証だと思います。 お迎えにもたくさん来ていただきました。支えてくださった保護者の皆様,ありがとうございました。 山の家便り27
退所式も終わり、もうすぐ京都バスに乗ります!
元気で学校まで帰ります。 山の家便り26
退所式です。
2泊3日お世話になった花背山の家ともいよいよお別れです。 山の家便り25
記念写真
さすがに疲れたのかな? |
|