じゃがいもを育てよう
和食調べ隊のまとめとして3年生が、じゃがいもを育てることにしました。学年の畑ではなくて、校舎の西側に新しく作りました。子どもたちには、「じゃがいも畑」と呼ぶことにしました。ちょうど大きくなったら、じゃがいもの料理ができることでしょう。3年生で種いもを植えたので、4年生になっても引き続き水やりをしていくように話しました。みさきの家の前においしいじゃがいも料理ができることを楽しみにしています。大きくなあれじゃがいも!
【校長室から】 2016-03-28 18:22 up!
図工って楽しいね!
紙粘土を使って楽しそうな時間でした。子どもたちの自由な発想!この顔を見ればわかります。あちこちで笑顔が輝いていました。
【こころのへや】 2016-03-27 19:04 up!
バザーがありました。
今日、3月27日は、体振のバザーがありました。10時前から、校門のところには、お客さんの行列ができていました。あたたかい1日でした。帰りに、3月のアイウエオ歌の掲示板を見ておられました。
【校長室から】 2016-03-27 18:58 up!
今年度最後の給食ニュース
最後の給食は、3月22日でした。麦ごはん・牛乳・じゃこ・切り干し大根の煮つけ・じゃがいものそぼろ煮でした。6年間で給食を約1180回食べたことになります。ありがとうございました。おいしくいただきました。
【校長室から】 2016-03-27 18:49 up!
キラキラ紫明・・・その2
あやとりや歌、マジックショーや落語いろんな工夫をして頑張りました。泣いて喜んでくださる方もおられました。車いすに座っておられたおばあさんが、最後の校歌では、卒業生だということで立って一緒に歌われました。職員さんもびっくりされていました。何年たっても校歌は、同じです。そのお姿に思わず胸がいっぱいになりました。素敵な心の交流ができました。
【こころのへや】 2016-03-27 18:45 up!
キラキラ紫明・・・その1
5年生が2回目のデーサービスセンターへの交流に出かけました。楽しみに待っていたよと話しかけてこられました。大きな声でゆっくりと話していくことを心がけていました。キラキラがいっぱいになりました。
【こころのへや】 2016-03-27 18:41 up!
大根の収穫・・・3年
大根が大きく「大根らしく?」なりました。絶対に食べたいというので「和食調べたい」の学習で、大根葉を炒めることとふろふき大根を作りました。白い大根のところだけでなく葉っぱのところもおいしくいただけます。大根は輪切りにして昆布だしで柔らかくしました。お味噌をつけて出来上がり!準備や片づけも手際よくなり、包丁の使い方も上手になりました。お土産としても大根を全員持って帰りました。翌日、登校時に話をすると早速4人の子どもたちが夕食に大根葉炒めを作ったとのことでした。さすがです。がんばれ!
【校長室から】 2016-03-27 18:33 up!
給食ニュース
3月18日の給食は、ごはん・かまぼこと菜の花のいためもの・ハタハタのこはくあげ・澄まし汁・桜餅でした。和み献立です。菜の花は、ほろ苦い味が、春の味わいです。桜餅は、塩漬けにした桜の葉でつつんであります。桜の葉も一緒に食べました。おいしかったです。
【校長室から】 2016-03-27 18:24 up!
給食ニュース
3月17日の給食は、麦ごはん・牛乳・和風カレーどうふ・ほうれん草ともやしのゴマにでした。削り節でだしをとって和風に仕上がっていました。生姜の香りもしていました。
【校長室から】 2016-03-27 18:20 up!
給食ニュース
3月16日の給食は、味付けコッペッパン・牛乳・ごぼうのソティ・じゃがいものクリームシチューでした。シチューには、彩の良いパセリが入っていました。パセリは、オランダから伝わったと言われています。『オランダゼり』とも言うそうです。目の働きをよくする『カロテン』や血液を作る『鉄』が多く含まれています。
【校長室から】 2016-03-27 18:15 up!