最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
昨日:17 総数:362638 |
よくかむことと体,食べ物の関係を知ろう(高学年Vr.)
今回の食,健康に関する指導は5年生です。食べ物によって,かむと顔の表面温度がちがうことを学習し,5年生でも咀嚼判定ガムで自分のかむ力を調べました。授業の最初からいつもの授業よりテンションが高かった5年生。ガムをかめることを知ってさらに盛り上がりました。でも,ガムをかんでいる時の体の変化をちゃんと観察し,かむことは体によいので,給食でもかんでもらうために工夫していることを理解できたようです。
これからの人生,自分で体によいものを選んで食べたり,調理したりする力をつけてほしいと願っています。 大人気のスパイシーチキン
今日はパンの給食で,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆スパイシーチキン ◆ソテー ◆ミネストローネ でした。 にんにく,ヨーグルト,カレー粉,塩,しょうゆに漬け込んでから 油で揚げた「スパイシーチキン」は,子どもたちに大人気! おかわりがあったクラスでは大行列ができていました。 中間マラソン
今日から,元町っ子マラソンに向けて,中間マラソンが始まりました。各自それぞれ自分のペースで運動場を駆け巡っていました。マラソンに向けて,体力づくりに励んでほしいと思います。
ふれあいタイム
2.5年生のふれあいタイムが人権朝会のあとありました。
2年生は,今,国語で学習しているすみれちゃんシリーズの本の紹介と感想を一人ずつ発表しました。 5年生は,総合的な学習の時間に学習した,「人はなぜ働くのか」というテーマについて,一人ずつ自分の考えを発表しました。 人権朝会
11/30
朝から,人権朝会がありました。今までの学校生活を振り返り,差別や偏見につながる できごとが学校生活でなかったか,思い起こし,どうすればよかったのか考えようと 投げかけました。 次に養護教諭から,エイズデーにちなんで,性に関する話もありました。 また,1年生からは,今まで育ててきた草花の種を全校児童にプレゼントする話や, 6年生からは,世界で困っている人たちに募金活動を行うというお知らせがありました。 ずいきのくずひき
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆野菜のきんぴら ◆ずいきのくずひき でした。 「ずいき」は,里芋の茎です。 給食では,干したずいきを使ってくずひきにしました。 トロッとしたしょうが風味のだし汁が体を温めてくれました。 11月の和(なごみ)献立
今日は,和(なごみ)献立の給食で,
◆ごはん ◆牛肉とれんこんの煮つけ ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆秋の恵のみそ汁 ◆柿 でした。 和(なごみ)献立だったので牛乳がありませんでした。 しめじ,さつまいも,大根を使った「秋の恵のみそ汁」は, 子どもたちにも人気でした。 デザートに「柿」を食べて秋を味わいました。 よくかむことのよさを知ろう〜4年生編〜大人気のカレー
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 カレーは,大人気でごはんまで完食!でした。 よくかむことのよさを知ろう
今日の食,健康に関する指導は3年生です。中学年は「ファーストフードVS和食!かみごたえを考えよう」というテーマで,それぞれのかむ回数や食事時間のちがいがなぜあるのかを,特徴を出し合いながら考えました。
その後,自分のかむ力を知るために「咀嚼力判定ガム」をかんで調べました。ガムをかんで調べることにドキドキワクワク,興奮気味の3年生です。かむ力が一番強い,濃いピンク色になった児童はいませんでした。かむことは体によいことがわかったので,もっともっとかむためには,和食を進んで食べる,かみごたえのあるメニューを家の人に作ってもらう,ひと口のかむ回数を多くする,などの意見が出ました。 |
|