![]() |
最新更新日:2022/03/25 |
本日: 昨日:13 総数:248832 |
見守り隊さんとの交流会 4
見守り隊の方々とけん玉を交流しました。
見守り隊の方々が,上手にけん玉をされるので,みとれる1年生もいました。 自分もあんなに上手になりたいと思っていたと思います。 ![]() ![]() ![]() 見守り隊さんとの交流会 3
おおなわグループは,八の字でとんだりみんなでとんだりしているところを披露していました。
上手にとべるようになった1年生たちです。 ![]() ![]() ![]() 見守り隊さんとの交流会 1
本日,いつもお世話になっている見守り隊の方々と1年生の子ども達が交流会を行いました。
体育館であいさつを行い,1年生ができるようになった鍵盤ハーモニカ・大なわ・けん玉・縄とびなどを行いました。 画像は,なわとび・けん玉を披露しているところです。 ![]() ![]() ![]() シェイクアウト訓練
3月11日に京都市防災一斉行動訓練として「京都市シェイクアウト訓練」が行われ,本校も訓練に参加しました。
9時42分の放送を聞いて,「姿勢を低く!」「体・頭を守って!」「揺れが収まるまでじっとして!」の第1次避難の行動をとりました。 今後も続けて練習をしていきたいと思います。 ![]() 体育 6年生
6年生は体育でラケットベースボールを行いました。
グループに分かれラケットベースボールを楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() 今日の献立
今日の給食は,牛乳・きりぼしだいこんの煮付け・むぎご飯・じゃがいものそぼろに・じゃこでした。
切り干し大根の煮付けは,削り節のだしのうまみがきいて,さらに小松菜が入っているので彩りもとてもきれいでした。 じゃがいものそぼろにの作り方(1)糸こんにゃくを切り,ゆでる。(2)しょうがをみじん切り,たまねぎは千切りにする。(3)じゃがいもは一口大の大きさに切り,水にさらす。(4)鍋を熱し,油を入れてなじませ,しょうがを炒めてあぐらに香りを付けた後,肉を十分に炒める。(5)肉の色が変われば料理酒を加えて炒める。さらにたまねぎを加えて炒め,水と(1)と(3)を加えて煮る。(6)(5)が沸騰すれば,砂糖・醤油を加えて煮ふくめ,最後に水どきの片栗粉を加えて仕上げる。 一度,つくってみられてはいかがでしょうか。 子ども達はとても喜んで食べていました。 ![]() ![]() ![]() タブレットを使って調理実習の計画![]() ![]() グループに分かれて相談したり,タブレットを使って計画を進めたりしています。 みんなでつくる最後の調理の学習を楽しみに話し合っていました。 卒業式の練習 5・6年生
卒業式の練習を5・6年生,合同で行いました。
おおきな声を出して言葉を言ったり動きの練習をしたりしました。これからの練習の中で不十分な点を修正していきたいです。 ![]() ![]() ![]() 2年 北山先生からのプレゼント♪
栄養教諭の北山先生より,今年1年間給食をもりもり食べたご褒美に,メッセージ入りの絵ハガキをいただきました。
一人一人に違う絵と,メッセージが入っています。 子どもたちは大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() 放課後まなび教室<タブレットでまなび>
放課後まなび教室では,このところタブレット型PCをよく使うようになりました。
友だちと共にタブレット型PCを使って学習したり,自分自身で楽しんで使用している子どももいます。 しっかり学習する子どもに育ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() |
|