![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:68 総数:519019 |
修了式![]() ![]() 一年間を締めくくる大切な式です。 良い姿勢で静かにお話を聞くことができました。 いよいよ卒業式![]() ![]() お別れ集会2![]() ![]() ![]() 6年生からも出し物のお礼と中学校に向けての思いを込めて,「旅立ちの日に」の合唱をしました。どの学年も聞き入ってくれました。6年生にとってより一層卒業に向けて気持ちが高まる素敵なお別れ集会となりました。 参観いただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 3月22日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 切干大根の煮つけ じゃこ 鶏ひき肉のうまみをたっぷり味わえるじゃがいものそぼろ煮は,子どもたちに人気のおかずです。サービスホールの展示食を見て,歓声を挙げている子がいました。 切干大根の煮つけは,けずりぶしのだしでだしをとりました。ほんのりあまい味がして,子どもたちにも好評でした。 サービスホール返却時,「今日の給食おいしかったよ」「じゃがいもがほくほくしていておいしかったです」等おいしかった感想を伝えてくれました。 この一年も給食を通して,子どもたちの成長の場面に出会いました。 これからも,食べることを楽しみながら,いろいろな力をつけていってもらいたいです。 お別れ集会1![]() ![]() ![]() 合同練習2日目
6年生との卒業式の合同練習の2回目を行いました。
2回目は,歌の練習,そして言葉の練習が中心です。 次はいよいよ通し練習です。在校生代表として練習をがんばっています。 ![]() 3月18日 給食室からこんにちは![]() ごはん はたはたのこはくあげ かまぼこと菜の花のいためもの すまし汁 桜もち 3月の和(なごみ)献立は,菜の花やみつば等,春のほろ苦い味をとりいれた献立でした。 デザートには桜もちを使いました。 初めて食べる子もおり,塩漬けした桜の葉に困惑しながらも,食べてみたら結構おいしかったという声も届きました。 友だちと一緒に様々な食経験をたのしくおいしく重ねて,味わいの幅を広げてもらえたらと思います。 あいさつ運動![]() ![]() ![]() おわかれ集会
3月16日(水)に延期になっていた「おわかれ集会」が行われました。4年生の発表は,6年生のがんばりを流行語大賞の形式で紹介。笑いをとりながら,あたたかい言葉ときれいな歌声を贈ることができました。最後に聞いた6年生の歌声には子どもたちが釘付けに。6年生としてここまで成長しなければ,と一人一人が感じることができました。
![]() ![]() 文字の組み立て
書写「文字の組み立て」では,「星」という字に挑戦しました。前回の「林」では,「へん」と「つくり」の大きさに注意して書きました。今回はそれを生かし,上下の大きさを意識して書くようにしました。集中した雰囲気の中,姿勢を整えて書き進めていく子どもたち。日ごろ書く文字にも生かしていってほしいと願っています。
![]() ![]() |
|