![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:76 総数:430078 |
6年 ブックトーク![]() ![]() たくさんの素敵な本を持ってきていただき,楽しい時間を過ごすことができました。 6年 ブックトーク![]() ![]() 5年 社会見学 朝日新聞大阪本社
朝日新聞大阪本社では,新聞の印刷の仕方や取材の仕方など,細かいところまで丁寧に教えていただきました。お仕事中にもかかわらず,オフィスも見せていただきました。
![]() ![]() キラピカナイトの鑑賞をしよう 4年生![]() ![]() ![]() 2月の「なごみこんだて」![]() ![]() ![]() すぐきと大根のごま炒め・いものこ汁でした。 「すぐき」は,京都市北区上賀茂に伝わる「すぐき菜」を 塩だけで漬込み,その後40度ほどの「室」という場所で 乳酸発酵させます。すると京都名産の「すぐき」になります。 「すぐきと大根のごま炒め」は,この「すぐき」と大根や人参 等と一緒に炒めました。 食べた感想は,「すぐきと大根のごま炒めが,シャキシャキ していました。すっぱかったですが,また食べたいです。 今日の給食は,いつもよりすごくおいしかったです。」と 嬉しい感想がありました。 6年 卒業式練習 「旅立ちの日に」![]() 6年 食育「食生活をふりかえろう」![]() 今年度最後の参観日(2年)![]() これまでの自分,今の自分,これからの自分について,まとめたことを絵巻物などで発表しました。 今年度最後の参観日(3年)![]() 紙粘土と空き容器を組み合わせて,日常生活で使える小物入れを作りました。さて,出来上がりは・・・! 今年度最後の参観日(4年)![]() 10歳は「二分の一成人」 今まで育ててもらった感謝をこめて,言葉や歌,将来の自分について発表しました。感謝と誓いと夢があふれる・・・。 |
|