![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:35 総数:682257 |
和給食 さくらもち(2)
3年生のようすです。「ごはんをもりもり食べるよ!」と,元気いっぱいでした。味の濃いおかずの後は,ご飯で舌を休めます。
![]() ![]() ![]() 和給食 さくらもち(3)
5年生のようすです。すまし汁には,香りのよい三つ葉が入っており,シャキシャキと歯ごたえが良いです。こはくあげにも,ぴったりでした。
![]() ![]() ![]() 和給食 さくらもち(4)
5年生のようすです。1口サイズのさくらもちは,もちもちしていて,とても美味しかったです!
![]() ![]() ![]() 和給食 さくらもち(5)
4組さんのようすです。さくら餅に興味津々です。苦手……という子もいましたが,完食しました!
![]() ![]() 和給食 さくらもち(6)
6年生の和み給食のようすです。ほろ苦い味の菜の花の炒め物は,味覚が大人に近い6年生でも賛否が分かれていましたが,美味しそうにたくさん食べている子もいましたよ!
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・はたはたのこはくあげ・かまぼこと菜の花のいためもの・すまし汁・桜もち 本日は和献立です。「はたはた」「菜の花」「みつば」「桜もち」旬の食材がたくさん使われました。春を感じる献立でした。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ 大人気の献立の一つの「プリプリ中華いため」です。 鶏肉・こんにゃく・人参・たけのこ・しいたけ・うずら卵をにんにく・しょうがで香りつけしたごま油で炒め、砂糖・しょう油・料理酒・トウバンジャンで調味しました。とてもごはんと合います。 本日は1年1組はランチルームでしっかりと食べていました。 給食室より![]() ![]() ![]() バターうずまきパン・じゃがいものクリームシチュー・ごぼうのソテー 「じゃがいものクリームシチュー」には「パセリ」が使われました。「パセリ」はさわやかな香りを持ち、鮮やかな緑色をしています。目の働きを良くする「カロテン」や血液を作る「鉄」が多く含まれています。 パセリがいっぱい入っていて美味しかったと感想を頂きました。 漢字検定 結果が届きました!(1)
1月30日におこなった,漢字検定の結果が届きました!前回は合格率74%。今回は人数が多かったにも関わらず,合格率86%という好成績です。特に最も受験者の多かった2年生は,なんと全員合格のうえ,満点合格も多くでるという,すばらしい結果となりました。おしくも合格に届かなかった児童も,合格までわずか数点という努力が垣間見える結果でした。
今回は,自主的に職員室にテキスト・過去問を借りに訪れる児童も大変多く,嬉しく感じております。このような自主学習の習慣を,どんどん他の分野にもつなげていってほしいと感じます。 それでは,結果を受け取った子どもたちのようすをお伝えしていきます。 ![]() ![]() ![]() 漢字検定 結果が届きました!(2)
来年度も,秋と冬に漢字検定を行う予定です。復習として今の学年相当の級を受けるもよし,予習として新しい学年相当の級を受けるもよし……!来年度もたくさんの参加者をお待ちしております!
![]() ![]() ![]() |
|