![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:67 総数:545600 |
1年 ひきざん 2015/7/3![]() はじめは、ブロックを使いながらの学習です。 今日は「島にカエルが5匹います」 「そこから2匹かえりました」 「のこりはなん匹ですか?」 というお話でした。 子どもたちは「さよならバイバイ」と声を合わせながら,ブロックを移動させました。 次回から,ひきざんの式を立てる・書く学習をします! つばさ2年「生活科・いきものだいすき」2015/7/3![]() ![]() ![]() 自分で選んだ生き物について観察し,住処や生態を詳しく調べてまとめました。 今日は,友達にまとめたことを発表する「いきものランド」を開きました。 つばさの2年生は,2人ともかたつむりについてまとめ,友達に自分の気づいたことなどを発表することができました。 2人とも,「みんながかたつむりをいっぱい見に来てくれた!」と喜んでいました。 つばさ「水泳学習」2015/7/3![]() ![]() ![]() 課題が一人ひとり違うので,それぞれの頑張ることをしっかりと決めて取り組んでいます。 水に顔をつけることが苦手だった子も,今ではつけることができるようになりました。 高学年は,より上手なバタ足やクロールの息継ぎなどを練習しています。 梅雨の合間のお天気を心待ちにしているつばさ学級の子どもたちです。 給食室からこんにちは![]() “京野菜のごまみそかけ”は,京都府内産の野菜を使用した,地産地消の献立で,京野菜の賀茂なすと,万願寺とうがらしを使っています。こんにゃく・賀茂なす・万願寺とうがらしを炒めたものに,教室でみそだれをかけて食べました。 6年 くつ下の手洗い実習 2015/7/2![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() “しぐれ煮”の語源には,いろいろな風味が口の中を通り過ぎることから,一時的に降る時雨にたとえて“しぐれ煮”と名づけられたといわれています。 |
|