最新更新日:2024/09/24 | |
本日:24
昨日:85 総数:278849 |
4年 理科「冬の植物」 Winter
冬の植物の様子を観察しました。
葉がないものが多く見られました。 でも,よく見ると芽のようなものが出ているものも。 秋の植物の様子と比べながら気づいたことをメモにとりました。 だいこんを抜いたよ! Japanese radish
育ててきただいこんを収穫しました。
だいこんを抜いてから,ひげや葉っぱの様子や青くなっているところ観察しました。 エコクッキング2 Eco cooking
出汁に使用したかつおぶしは,捨てずにふりかけにしました。片づけも自主的に行い,限られた時間で調理をすることができました。最後には,班ごとに出てきたゴミの確認をしました。ほとんどの班が野菜を無駄なく調理に使用することができました。料理からも環境のことについて考えられることがたくさんあることを学びました。
エコクッキング1 Eco cooking
ガス会社の方を講師に,ご飯とみそ汁を作りました。
家庭科の授業で一度作ったことがありましたが,今回は環境に配慮した調理を学びました。食材に火が通るようにするためには,野菜の大きさをどれぐらいにしたらよいか,など,資源を有効に使うことが,環境に配慮した調理だと分かりました。 かけあしタイム Let's running !
風などに負けない体力をつけることや,マラソン大会にむけ自分のめあてを持ち練習に励むねらいで,中間休みに「かけあしタイム」の取組をしています。
暖冬の中でも寒い日でしたが,子ども達は元気に校庭を走っていました。 全校朝の会 New Year meeting
今日から,授業が始まりました。
全校朝の会では,十二支の話や健康安全についての話,新年になって気持ちも新たに頑張っていこうという話がありました。 平成27年度前期学校評価イタリアのフィレンツェに贈られます
1年生の児童の作品が京都市の姉妹都市であるイタリアのフィレンツェに交歓作品として贈られることになりました。
今日で冬休みも終わりになります。いよいよ明日から授業が再開されます。いつも通り元気に集団登校できてください。明日は給食がありません。12時30分には帰ってもらいます。上履きや宿題を忘れないようにしてください。 土曜学習について
1月の学校だより予定表に書かれている30日(土)の土曜学習は間違いです。
今年度の土曜学習は 1月9日(土)8:40〜10:00 2月6日(土)8:40〜10:00 の2回となります。 訂正させて頂きます。 今年もよろしくお願いします。
今日から平成28年です。
6年生は卒業に向けて、1〜5年生は新しい学年に向けて頑張ってください。 保護者の皆様、地域の皆様、今年もよろしくお願いします。 平成28年1月1日 教職員一同 |
|