最新更新日:2024/10/04 | |
本日:30
昨日:615 総数:476138 |
6年生にとって最後の給食です。
明日,卒業する6年生は今日の給食が最後の給食になりました。
6年間で1150回程食べた給食とも今日でお別れです。 小学校生活の思い出の一コマになってもらえれば嬉しいです。 食を大切にする素敵なヒトになってね。 卒業おめでとう!! 3月22日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・牛丼の具・金時豆の甘煮・大根葉のごま炒め 今日は今年度,最終の給食でした。 子ども達の大好きな「セルフ丼」で各自がご飯の上に「牛丼の具」を乗せて食べました。 ご飯・牛丼の具 共におかわりの列ができました。 全校で1人分の残菜も有りませんでした。 バトン部 「笑顔かがやく発表会」4年生は,4人だったのですが,とってもかわいい演技をしてくれました。5年生は,人数が多いので,ポンポンを使ってアルファベットをつくる等の工夫がありました。6年生は,2本のバトンを使うなどさすがと思う演技を披露してくれました。 笑顔いっぱいの演技からバトンの楽しさを伝えてくれました。この日に向けて頑張って練習した子ども達も満足気でした。 音楽部発表会3月18日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
炊き込み五目ご飯・みそ汁・牛乳 今日はお米・まぐろフレーク・干し椎茸・乾燥にんじんを給食室の大きな鍋で炊き込んだ「五目炊き込みご飯」でした。チョッピリのおこげがとっても美味しく「学校で調理員さんが炊いてくれてはるしおこげができるのやなぁ」とおかわりに行列ができました。 3月17日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・プリプリ中華炒め・わかめスープ 今日も子ども達に大人気の献立で「プリプリ中華炒め」です。 鶏肉・うずら卵・こんにゃく・たけのこ・干ししいたけ・玉ねぎ・にんじんの色々な食感を楽しみながら美味しく頂きました。 3月16日(水) 今日の献立
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・はたはたのこはく揚げ・かまぼこと菜の花のいため物・すまし汁・桜餅 今日は今年度,最終の「和(なごみ)献立」です。 今日の旬の食材は「はたはた」「菜の花」「みつば」です。 そして,京都市の学校給食に初めて「桜餅」が登場しました。 桜餅は「この葉っぱも食べるの?」と食べた経験のない子どもはドキドキしていました。 「食べたたらちょっと塩味がしておいしいなぁ」と食べていました。小さな桜餅だったので無理なく食べられました。 子ども達は春の味を味わいながら美味しく食べました。 3月15日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・じゃが芋のクリームシチュー・ごぼうのソテー 今日のじゃが芋のクリームシチューには各学級1個,星型に切ったハッピーキャロットが入っていました。今年度最終のハッピーキャロットでした。 配食の間,いただきますまでの間,ワクワクしていた子ども達です。 また来年度のハッピーキャロットをお楽しみに!! 3月14日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・和風カレー豆腐・ほうれん草ともやしのごま煮 和風カレー豆腐は豚肉・にんじん・玉ねぎ・生姜を炒めて豆腐と削り節の出汁でにみ,カレー粉・砂糖・みりん・しお・醤油で味付けし水溶きの片栗粉でとじています。 削り節の出汁のうま味でとても美味しく頂きました。 ごはんと相性の良いおかずです。 3月11日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・親子煮・ひじき豆・牛乳 今日は鶏肉・玉ねぎ・人参・青ねぎを卵でとじでじゅうぶん加熱したのが「親子煮」です。「鶏肉」のかわりに「牛肉」を使うと「他人煮」となります。 どちらも子ども達に人気の卵料理です。 5年生の感想 親子煮は卵の味付けが抜群でご飯との相性はばっちりです。 ひじき豆もごはんが食べやすいおかずです。 また,作ってください。 |
|