最新更新日:2024/10/26 | |
本日:36
昨日:69 総数:648628 |
27年度 卒業式別れの言葉の中にもあったように,最高学年という言葉を胸に1年間,学校をひっぱってくれた姿が在校生の心の中にも残っています。花道を通る6年生の顔にはやりきったという達成感からか,晴れ晴れとした表情が見られました。 これから先も胸を張って進んでいってくれることを教職員一同願っております。 お米パーティをしました
総合的な学習で育てたお米を炊いて,お米パーティをしました。
今年度の収穫は約8合。田の広さを考えると,一つ一つの稲がしっかりと実り,豊作だったようです。 お世話になった地域の方にはおにぎりと寄せ書きを渡しました。 お米について沢山のことを教えていただき,本当にありがとうございました。 明日は卒業式
今日,卒業式のリハーサルを行いました。
卒業生入場から始まり,最後の退場まで本番通りです。 6年生は,この1年間の成長,また6年間の集大成となるように,5年生も6年生の卒業を祝う姿勢でしっかりと臨んでいました。 明日の卒業式が厳粛で感動的なものになりますように。 卒業式リハーサル6年 5・6年 合同卒業式練習
18日(金),はじめて5・6年生一緒に卒業式練習をしました。校長先生や教頭先生も来てくださり,本番に近い雰囲気となり緊張感ある練習ができました。6年生は最後の締めくくりとして,5年生は次のリーダーとして,しっかりと取り組めました。
2年 食育 おはしの使い方を知ろう
3月は,高橋先生に各クラス,おはしの使い方を教えていただきました。
おはしの学校の紙しばいを見たり,実際におはしを使って動かす練習をしたりしました。 ティッシュを丸めて薬指と小指ではさむ手の形までは上手にできた子どもたちも,いざ本当におはしを使ってつまんだり,すくったり,切り開いてみたりすると難しいようで…。 「う〜ん,難しいなぁ…。」 「うまくはしが動かせへん!」 などと四苦八苦していました。それでも一生懸命練習して,短い時間でしたが少し上達した子もいました。 おうちでも正しいおはしの持ち方を練習して,おいしくごはんを食べてほしいです。 総合学習2年 学活「3年生に向けて」
5校時に,3年生が総合の時間な学習の時間でまとめたことを発表してくれました。
3年生は季節ごとのお花について調べたことを,さし棒を使いながら上手に伝えてくれました。 2年生は,知っている花の中にも知らなかったことがたくさんあったようで,詳しく調べてあって感動していました。 来年の今頃は,君たちもしっかりこんなプレゼンテーションができるようになっていてほしいなぁ…と願う担任なのでした…。 昔の道具子どもたちは,ぱちぱちとなる七輪の周り囲んで,自分のおもち楽しんで焼きました。 焦げ目の美味しそうな香ばしいおもちが出来上がっていました。「10こくらい食べれるわ―」と一個ずつのおもちを大切に食べていました。 6年 卒業式練習
卒業まであとわずか,卒業式の練習もあと数えるほどです。
今まで学習してきたこと,身につけてきたことを全て出し切って, よい卒業式にしようと,頑張っています。 今日は音楽のスクールサポーターの濱野先生に, 大きな声の出し方を教えていただきました。返事でも歌でも, 息をしっかりと吸って,おなかに息をためて出す。この練習でさらによい声が出るようになりました。1日1日成長していく6年生,さらにクオリティーを高めていきます。 |
|