京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/03
本日:count up58
昨日:51
総数:448794
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

今年度最後の給食

画像1
画像2
3月22日の給食は「麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、切干大根のにつけ、じゃこ」です。今日で今年度の給食は終わりました。1年間で子ども達は食べる力、味わう力、みんなで協力する力など多くの力をつけて次の学年に進もうとしています。今日は鶏ひき肉をそぼろのようによく炒めて、じゃがいもや玉ねぎなどと一緒にじっくりと煮ました。「じゃがいもがホクホクしていました。切干大根はお揚げさんに味が浸みていておいしかったです。」「じゃがいもによく味が浸み込んでいて、ごはんに合っていました。」「じゃがいもにトロリとしたタレのように味がしみていておいしかったです。」・・・子ども達の感想より。最後の日は各学級では色々な形で給食を食べていました。

中間休み

画像1
画像2
画像3
 中間休みの運動場です。なわとびをしているお友達。クラスみんなで遊んでいる4年1組。総合遊具で遊んでいる低学年。様々な遊びを楽しんでいます。

3年 サッカー

画像1
画像2
 体育の学習で3年生がサッカーを行っています。学校に来るのは,今日をいれてあと3日。体育の学習も最後でしょうか。

和献立

画像1
画像2
3月18日の給食は「ごはん、はたはたのこはくあげ、かまぼこと菜の花のいためもの、すまし汁、桜もち」です。今日は午前中少し暖かかったです。今日は旬の食材を使って作りました。はたはたは生姜やしょうゆ、料理酒に漬けこんだものを粉を漬けて油で揚げました。また菜の花はかまぼこや小松菜と炒め物にしました。調味料に辛子を加えてほろ苦い菜の花と合うようにしました。すまし汁は昆布と削り節でだしをとって、豆腐、えのきやみつばを入れました。デザートの桜もちは初めて登場しましたが、サイズも小さく、低学年の子ども達も食べやすかったです。「魚は苦手だけれど、はたはたはおいしかったです。また食べたいです。」「はたはたがサクサクしていました。」「はたはたがカリッとしていて、骨まで食べられました。香ばしくてごはんと合いました。」「桜もちは何となく春の味がしました。」「今日初めて桜もちが出ました。とっても美味しくて、休みの人の分を桜もちじゃんけんをしてもう1個食べました。また出てきて欲しいです。」「すまし汁はだしの味が効いて美味しかったです。」・・・子ども達の感想より

卒業式練習

画像1
画像2
 体育館では,卒業式練習をしています。今日は5年生と6年生が初めて一緒に練習をしました。

掲示板 2

画像1
画像2
画像3
 それぞれの学年が工夫して作りました。いろいろなおめでとうがあります。

掲示板

画像1
画像2
画像3
 来週の水曜日に卒業式を行います。全校では,先日6年生を送る会を行いましたが,校内の掲示板には,おめでとうの文字がたくさんみられるようになりました。

じゃがいものクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
3月16日の給食は「味つけコッペパン、牛乳、じゃがいものクリームシチュー、ごぼうのソテー」です。じゃがいもは肉じゃがやみそ汁、ソテー、煮つけなど色々な献立に使います。今日は鶏肉や玉ねぎなどと一緒に煮て、バターや小麦粉、脱脂粉乳で作ったホワイトルーを加えてじっくりと煮込みました。今日はシチューの中にラッキーにんじん(ハッピーキャロット)が入っています。当たった子ども達はとても大切にして、最後に食べていました。給食調理員さんから手作りのしおりのプレゼントがありました。「クリームシチューがとろとろですごく美味しかったです。また食べたいです。」「シチューにパセリが入っていて、パセリの味が効いていました。」「パンがモチモチしていました。シチューがふわふわしていて美味しかったです。」「ごぼうのソテーがシャキシャキしていました。」・・・子ども達の感想より。

お迎えのことば練習

画像1画像2画像3
 1年生がお迎えのことばを練習していました。1年生が入学して早1年が経とうとしています。そして,もうすぐ2年生になり,新しい1年生をお迎えする準備を始めています。

親子煮

画像1
画像2
画像3
3月15日の給食は「ごはん、牛乳、親子煮、ひじき豆」です。親子煮は人気メニューのひとつです。鶏肉と玉ねぎ、にんじんを削り節のだしで煮て卵でふんわりととじました。最後に青ねぎを加えていろどりよく仕上げました。ひじき豆は茹でて柔らかくした大豆をひじきや油揚げと一緒に削り節のだしでじっくりと煮た後、三温糖やしょうゆ、みりんでごはんに合うように味つけしました。「親子煮の卵がふわっとしていて、美味しかったです。」「ひじき豆に味がよく浸みていて美味しい!」「私はひじき豆が大好きです。」「ひじき豆はごはんにぴったりです。」・・・子ども達の感想より。今週は1年生がランチルームで給食を食べています。1年間で苦手な食べ物も沢山食べられるようになりました。「いただきます・ごちそうさま」のあいさつもしっかりして出来ています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp