作品展へようこそ・・・その1
毎年恒例の作品展を今年も2月に行いました。たくさんの方々に見ていただいたかと思いますが、もう一度各学年の紹介をしたいと思います。
【校長室から】 2016-03-16 20:34 up!
放課後まなび教室閉講式
3月11日に平成27年度の放課後まなび教室の閉講式を行いました。スタッフの方々や保護者の方々も参加していただきました。ありがとうございました。子どもたち一人一人が感想を発表しました。後期からは、1年生も加わり、教室がいっぱいになりました。28年度の申し込みを3月中に始めていきたいと思います。4月からもたくさん参加してほしいです。
【校長室から】 2016-03-13 16:14 up!
卒業遠足・・・その2
午後からは、池田にあるラーメン記念館に行きました。手作りラーメン体験です。担当の方の説明にしっかりと話を聞き、楽しんで作っていました。お土産として、世界に一つしかないラーメンが出来上がりました。もう、食べたでしょうか?帰りのバスでは、寝たり、ビデオを見たりしていました。家に帰って、いっぱい話をしていたことでしょう。
【校長室から】 2016-03-13 16:07 up!
卒業遠足・・・その1
3月7日に6年生が卒業遠足に行きました。まずはじめに大阪の海遊館に行きました。バスの中では、近づいてくると「大阪の町は高いビルが多い、都会や!」と話す声が聞こえてきました。課夕刊ではグループで見学をして、外でお弁当を食べました。あたたかくていいお天気でした。
【校長室から】 2016-03-13 16:01 up!
植物園に行って・・・牡丹の栽培
3年生が、京都市の花育活動の一つとして島根県の大根島から牡丹をいただきました。正門入ってすぐのところに育てています。同じ時期に京都の植物園にも100本送られたとのことを知り、どんなふうになっているか見学に行きました。前日に雪が降ったので、少し雪がかぶっている状態でした。いろんな種類があることにびっくり。丁寧にこれからの育て方、手入れの仕方について植物園の方に教えていただきました。「牡丹園にまた、来てください。」とのことでした。さあ、頑張って育てていきましょう。一生懸命に聞いていました。楽しみです。
【校長室から】 2016-03-13 15:54 up!
給食ニュース
3月2日の給食は、バターうずまきパン・型チーズ・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネでした。給食カレンダーには、キャベツのクイズが出ていました。キャベツは1年中食べられますが、春にとれるものは、特にやわらかいようです。
【校長室から】 2016-03-13 15:07 up!
給食ニュース
3月1日の給食は、雛祭り献立でした。ごはん・牛乳・キャベツの吉野汁・平天の煮つけ・ちらしずしのぐ・三色ぜりー・きざみのりでした。色鮮やかなちらしずし、菱餅の形をした三色ゼリーでお祝いをしました。この日に、学校ボランティアさんとの初めての交流給食「ありがとう給食」を実施しました。たくさん参加していただき本当にありがとうございました。
【校長室から】 2016-03-13 15:02 up!
給食ニュース
2月29日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・もやしのにびたしでした。今日の給食では、玉ねぎ、にんじん、もやし、小松菜が野菜として使われていました。野菜は、体の調子を整える大切な働きをしています。
【校長室から】 2016-03-13 14:56 up!
給食ニュース
2月25日の給食は、麦ごはん・牛乳・豚汁・がんもどきのあんかけでした。がんもどきは、水切りした豆腐に鶏ひき肉、おから、にんじん、しいたけ、枝豆をよく混ぜて、丸め、油で揚げて作ってありました。おいしかったです。だしのきいた「あん」がかかっていました。
【校長室から】 2016-03-13 14:53 up!
訓練をしました。
本日、京都市シェイクアウト訓練をしました。3月11日は、東日本大震災が発生した日です。震災の教訓を忘れないようにしていきましょう。子どもたちには、「まず低く」「頭を守り」「動かない」の身を守る3つの安全行動をとるように話しました。
【校長室から】 2016-03-11 18:09 up!