バイキングの時は
今日の給食はランチルームでみんなで楽しく食べました。
ランチルームで食べる前に、栄養のバランスを考えた食べ方について学習しました。バイキングの時に好きなものばかり食べるのではなく、栄養のバランスを考えて食べ物をとることを学びました。来週の冬山教室でさっそく学んだことを使って食事をしていきたいと思います。
【3年】 2016-01-26 12:35 up!
牛乳のひみつ
学活の時間に,牛乳について学習しました。カルシウムの,体の中での活躍を知りました。学習を終えた子どもたちは「給食で飲む牛乳には227個のカルシウムが入っている!」と得意気でした。給食の時間の「いただきます」が終わると,すぐにストローをさしていました。また,牛乳以外にも,カルシウムが多く入っている食品も知りました。
【1年】 2016-01-26 12:35 up!
ごちそうパーティーをはじめよう
粘土でご馳走をつくりました。自分の好きなメニューや食べたいものをイメージしました。お寿司が好きな子が多く,いろいろな種類のお寿司ができました。他にも,ハンバーガーやたこ焼き,パンやお子様ランチなどができあがりました。粘土のふたをお弁当箱に見立てて,より美味しく見えるように盛りつけをしていました。
【1年】 2016-01-26 12:34 up!
PTA生花教室1月
今月のお花は,あずき柳,テッポウ百合,ピンクスターチス,レモンリーフです。
次回は2月13日(土)10時30分からです。
【学校の様子】 2016-01-23 15:01 up!
最後のフラッグフット
フラッグフットの活動が今日で最後になりました。これまで、楽しく熱心に活動していたので、最後の試合では、たくさんのファインプレイが見られました。これで一つ新しく出来ることが増えたと自信につながったと思います。
【3年】 2016-01-23 15:01 up!
雪が降りました
20日(水)は朝から大雪でした。子どもたちは朝から笑顔いっぱいです。早く外に出て雪で遊びたいという声があちらこちらから聞こえてきました。
雪合戦,雪だるま作りなど寒さなんかどこかへ吹き飛ばすくらい,楽しんでいました。子どもたちはうれしくてたまらない様子でした。
【学校の様子】 2016-01-20 20:54 up!
算数九九のきまり
算数の「九九のきまり」の学習では,九九の表を見てかけざんのきまりをみつけたり,九九の表を超えた数のかけざんの答えをそのきまりを使って求めたりしています。子どもらしい言葉で自分のみつけたきまりを発表することができていました。子どもたちは,発表するときの『指示棒』がお気に入りです。
【2年】 2016-01-20 19:53 up!
吉田神社見学
社会の学習で吉田神社に見学にいきました。学習の中で「吉田神社の節分祭はなぜはじまったのか?」など色々な疑問がでてきたので、直接インタビューして調べることになりました。節分祭のことや鬼のことなどたくさんの事がわかりました。また、神社ではどんなお仕事をしているかも知ることができました。
もうすぐ節分です。学んできたことを、学校のみんなにも発信したいと思ってます。
【3年】 2016-01-19 19:42 up!
トイ・コンテスト グランプリ
手作りの動くおもちゃを持ち寄り,走行距離やスピード,動き,デザインを競う「トイ・コンテスト」が堀川高校で行われました。養正校も一昨年から,科学クラブの子どもたちを中心に,参加を希望する子どもたちが出場しています。
今年度は5年生から1名だけの出場となりましたが,昨年の終わりから放課後に残ったり,家に持ち帰ったりして,とても素敵な動くおもちゃを作り上げてくれました。デザイン部門での参加で,デザインに込めた思いや工夫した点などを多くの人の前で堂々とプレゼンする姿も素晴らしかったです。来年も,ぜひ続けて出場してほしいと思います。
【校長室から】 2016-01-18 20:06 up!
はじめてのフラッグフット
今日の体育の時間はフラッグフットを学習しました。京大アメフト部の学生が教えにきてくれました。初めて使うボールで投げたり、キャッチしたりするのに悪戦苦闘していましたが、除叙になれてきました。とても笑顔で学習する姿が見られました。
【3年】 2016-01-15 20:38 up!