最新更新日:2024/12/25 | |
本日:17
昨日:14 総数:362599 |
今年度最後の給食(その2)
次に給食を食べるのは,春休みが終わった後で,
しばらく給食とはお別れです。 普段よりたくさん食べてくれた子, いつも以上に味わって食べてくれていた子もありました。 今年度最後の給食(その1)
今日は,6年生にとっては最後の給食でした。
今年度最後ということもあり, 各クラスでいろいろな雰囲気作りがありました。 じゃがいものそぼろ煮
今年度最後の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆切干大根の煮つけ ◆じゃこ でした。 6年生にとっては小学校生活最後の給食でした。 ホクホクしたじゃがいもとしょうがの風味が 子どもたちにも大人気! ごはんもおかずも完食でした! 体育館ワックスがけ
3/20
今日と明日,体育館のワックスがけをします。卒業式を控えて体育館もきれいになります。春休み中には,育成学級の教室もワックスをかける予定です。 和(なごみ)献立
今日は,和(なごみ)献立の給食で,
◆ごはん ◆はたはたのこはくあげ ◆かまぼこと菜の花のいためもの ◆すまし汁 ◆桜もち でした。 今日の給食では,「はたはた」「菜の花」「みつば」 「桜もち」とたくさんの旬を味わいました。 初めて登場した「桜もち」は,袋を空けると教室中に香りが広がり, 味だけでなく香りも一緒に楽しみました。 ラッキーにんじん
今日はパンの給食で,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆ごぼうのソテー でした。 今日のシチューには,ラッキーにんじんが入っていました。 何の形かは,子どもたちはすぐ分かったようです。 「顔がある〜」とみんなで確認したクラスも。 嬉しくて最初に食べる人,最後に食べる人…いろいろでした。 親子煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 鶏肉と卵を使った「親子煮」は, ふんわりとやさしい味が子どもたちに好評でした。 さんまのしょうが煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのしょうが煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆いものこ汁 でした。 今日の煮魚は,骨を取って食べました。 とても上手に取れたのを見せてくれる子も。 ごはんが進む味つけで煮汁まで人気でした。 朝の走ろう会も終わりました
3/11
朝の走ろう会も今日でおわりです。最終日の今日は,昼休みに全員集まって,校長先生から話をききました。今までコツコツとがんばって走り通してきたこと,そして,4.5年生は,来年度もできたら参加して頑張り続けてほしいという話がありました。 卒業祝献立
今日は,卒業祝献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆トンカツ ◆野菜のソテー ◆みそ汁 でした。 「トンカツ」は,お肉一枚一枚に衣をつけて 給食調理員さんが手作りをしてくださいました。 手作りのソースも子どもたちには大人気でした。 おいしい分,手間暇がかかっているんだなと感じながら 味わいました。 |
|