3年総合
総合の学習で育てていた「小かぶ」と「聖護院かぶら」を白みそのおつゆにしていただきました。保護者の方々もたくさん協力していただき,子どもたちも大喜びで調理することができました。
【学校の様子】 2016-01-29 08:12 up!
ロング昼休み
交流給食の続きで,たてわり班で遊びました。ロング昼休みだったので,たっぷり遊べました。ドッジボールや鬼ごっこ,体育館では花いちもんめやハンカチ落としなど,いろいろな学年の友達と楽しむことができました。
【学校の様子】 2016-01-28 13:54 up!
交流給食
今年初めて,たてわりで交流給食をしました。高学年が準備をしました。食べるとき,最初は少しぎこちなかったのですが,徐々に打ち解けた様子でした。
【学校の様子】 2016-01-28 13:47 up!
算数(1年生)
「大きいかず」の学習をしています。二人一組になってじゃんけんをして,100までのかずをかぞえながら,すごろくをしました。
【学校の様子】 2016-01-28 13:45 up!
6年 行政相談出前授業
27日行政相談出前授業がありました。
行政相談とは,地域の困りや相談事を解決するためのものです。
子どもたちは,学習をしたあと,実際に岩倉地域の困りを地図に書き,少しでもよりよい街にしていこうという思いをもっていました。
【学校の様子】 2016-01-28 07:32 up!
もののとけ方(5年理科)
食塩や砂糖を水に溶かしながら,溶ける様子や溶けた後の様子を観察しました。
【学校の様子】 2016-01-27 13:46 up!
4年生(めいとく学習 認知症サポーター養成講座)
京都市岩倉地域包括支援センターの方に来ていただいて,認知症について学習しました。高齢社会について説明していただき,認知症への理解を深めていきました。
「これから自分達がどうしていけばいいのか」をじっくりと考える時間となりました。
【学校の様子】 2016-01-26 18:56 up!
病気の予防(6年保健体育)
薬物乱用(シンナー)が心身に及ぼす影響(脳が縮む・歯がとける・幻覚等)を調べました。同時に,薬物乱用が社会に引き起こす問題についても考えました。
【学校の様子】 2016-01-26 14:32 up!
だしをひこう(5年総合)
ゲストティチャーを招いて,だしのひき方を学びました。昆布のだしやかつおだしを飲み比べました。だしのうまみを味わい,日本料理の良さに少し気付けたようでした。
【学校の様子】 2016-01-25 18:51 up!
季節と生き物(冬)(4年理科)
4月から育てているツルレイシの観察をしました。秋から冬にかけての植物の成長や変化と,気温の変化を関連付けて考えました。
【学校の様子】 2016-01-25 17:59 up!