最新更新日:2024/09/26 | |
本日:51
昨日:162 総数:1274229 |
科学部 自然観察会
5月30日(土)に、中学校科学部で自然観察会を実施しました。当日は天気にも恵まれ、絶好の自然観察日和になりました。目的地は滋賀県北小松の「ヤケオ山(970m)」。電車の時間の関係で山頂までは到達できませんでしたが、総歩行距離8.5km、最高高度831m、6時間の長い旅になりました。新緑に癒され、落差40mの滝に圧倒され、心地よい疲労感で帰路についた、大満足の観察会でした。
8年生 探究活動がはじまっています
8年生の東山探究の時間が始まり、一か月ほどが経ちました。今年度のテーマは、昨年のテーマ「京都の魅力を極める」を継承・発展させ、「京都の魅力を高める」としました。昨年度京都の魅力を調べ、より深く理解できたことをいかして、今ある京都の魅力をさらに発展させるには、どんなことが考えられるか。生徒たちは、分かってはいるのだけれど、具体的にどうすればいいのか、どんな工夫が考えられるか、調べ学習で終わってしまわないかなど、繰り返し2〜3人のペアグループで話し合っています。何度もやり直しをしながら、探究に堪えられる課題と仮説の設定を充分に吟味しています。今年度からは検証活動には、実験やフィールドワークを積極的に取り入れることも念頭におきながら、学習を進めていく予定です。
明日は,和食推進の日「和(なごみ)献立」
6月に入り,暑さが厳しくなってきています。
さて,平成25年12月に「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。それを受けて,京都市では,「学校給食における『和食』の検討会議での議論や市民意見等をふまえて和食推進に係る取組方針を策定しました。今後,京都市の小学校給食でも,和食の良さを伝えていく取組を進めていくこととして,「和(なごみ)献立」が,6月から,毎月登場します。 明日がその「和(なごみ)献立」の日となります。和食推進の日の献立については,だしのうま味を味わうことのできる汁物等の献立や季節感のある伝統行事等にちなんだ献立など,より和食の特徴や良さが伝わる献立となる予定です。 明日の献立は,「ごはん・さばの梅煮・万願寺とうがらしのおかか煮・みそ汁」です。 この日は牛乳がつきません。必要な方は,お茶の準備をお願いします。 |
|