最新更新日:2024/10/02 | |
本日:12
昨日:70 総数:550600 |
給食室からこんにちは「さわら」は,細長い体が特徴の魚です。さわらの「さ」は「せまい」,「わら」は「腹」という意味があります。春においしい魚なので魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。 薬物乱用防止教室
学校薬剤師の河合先生に薬物乱用防止教室のご講演をしていただきました。
6年生児童が参加してお話を聞きました。 保護者の方も参加してくださいました。 薬物の恐ろしさと薬物に関係してしまうきっかけとなる 甘い言葉やたくみな言葉かけなど例をもとに教えていただき, 身近に潜む危険を知ることができました。 子ども達は時々驚きの声を発しながらも, 知らず知らずのうちに危険に巻き込まれないよう 要所要所しっかりと話を聞くことができました。 つばさ「最後の体育学習」2016/3/14
今年度最後の体育の学習を行いました。
体育館で5分間走をした後,8人全員でドッジボールをしました。 赤チームと白チームに分かれて,作戦を考えたり,練習をしたりしてからゲームを行いました。 ルールを確かめながら,全員がボールを投げたりよけたりして楽しみました。 8人で取り組んできた体育学習,最後に楽しい思い出ができました。 給食室からこんにちは“ポークビーンズ”の大豆はやわらかくなるまでゆでてから,1時間以上煮込みました。ふっくらやわらかく仕上がった大豆は,子どもたちに人気でした。 ◆2年生 分数を体感◆2016/3/15
算数「分数」の学習です。
正方形・長方形・円を切り取り,1/2にした図形を作りました。 制作する中で1/2を体感しています。 ◆2年生 おわかれ会を企画しよう◆2016/3/15
18日(金)におわかれ会をします。
実施に向けて,グループごとに何の遊びや出し物をするか話し合いました。 国語「みんなできめよう」の話し合いの学習も兼ねて進めています。 ◆2年生 作品ぶくろ作り◆2016/3/15
1年間作ってきた図工の作品を入れる袋を作っています。
油性ペンで下書きをして,色鉛筆やクーピーで色を塗ります。 思い思いの作品に仕上がりそうです。 給食室からこんにちは「金時豆」は,いんげんまめの代表的な種類です。日本人に不足しがちなビタミンB1などのビタミン類や鉄,カルシウムなどを多く含んでいます。 つばさ「春みつけ」2016/3/11
つばさ学級では,季節ごとに裏庭や堤防の自然に触れ,四季の変化を感じ取っています。
今日はみんなでビオトープや裏庭,堤防などで春みつけをしました。 まだまだ肌寒い風が吹いていますが,たくさんの花が咲いていました。 土の中や木の陰には生き物がいました。 春の気配を感じて,楽しそうなつばさ学級の子ども達でした。 つばさ6年「シェイクアウト訓練」2016/3/11
京都市一斉に,シェイクアウト訓練が行われました。
6年生は,体育館で卒業式練習の最中でした。 天井にある大きな照明の下を避けて,体育館の真ん中あたりに集まって,身を守る姿勢をとりました。 訓練後は,全員で黙祷をしました。 3月11日にこの訓練をする意味を,これからもずっと忘れないでいてほしいです。 |
|