最新更新日:2024/09/25 | |
本日:11
昨日:105 総数:674569 |
葛野タイム 「まけじだましいのうた」
来週15日(月)の葛野タイムに向けて,学年で詩の群読の練習をしました。今回の葛野タイムで3年生は,全学年のトップバッターとして「まけじだましいのうた」という詩を発表します。この詩は,アンパンマンの作者として有名なやなせたかしさんが作ったもので,どんなことにも負けないという強い心が一つひとつの言葉の中にあふれています。3年生はそれを,一人や全体で役割を分けて読んだり,動作を付けて読んだりすることで,表現していきます。まだまだ練習は始まったばかりですが,今日見せてくれた意欲的な姿を,練習の中でよりグレードアップさせて,本番でも見せてほしいと思います。
はじめての絵の具♪
今日は図画工作科の時間に絵の具の使い方を勉強しました。
「はやく5・6時間目にならないかなあ。」 と,子どもたちは中間休み頃からソワソワ… いくつかの約束事を確認し,いざ本番!! 「ちょっと水が多かった〜。」 「少しはみだしちゃった。」 はじめて筆を持つ子もいて,苦労している子も多かったですが,楽しく活動できました。 来週は,もっと大きい紙に,虹を描きます。 素敵な虹ができるといいですね。 水慣れ週間
今週は低学年を対象とした水慣れ週間です。ひざ下くらいの水位で水に慣れていきます。
低学年の子どもたちから嬉しそうな歓声があがります。来週からは本格的に水泳学習が始まります。お家でも水泳学習がある日は健康チェックをして頂いて,チェックカードの欄に漏れがないようによろしくお願いします。 和食推進の日の取り組み
6月16日(火)の給食は「和(なごみ)献立」です。「和献立」とは,より和食の特徴をもった献立のことで,和食の文化や特徴を子どもたちに知ってもらおうというねらいがあります。例えば16日のメニューは,サバの梅煮,万願寺とうがらしのおかか煮,味噌汁となっています。夏においしい京野菜の万願寺とうがらし,京北地域でつくられた京北みそ,みょうがなど,地元京都の食材が使われています。こうした和食推進の日の取り組みが,今後月に一度程度行われる予定です。なお,和献立の日は牛乳がつきませんので,忘れずに水筒を持たせて下さい。また,当日の給食の様子はホームぺージ等でお知らせする予定です。
〜5年生〜 家庭科でレポート作り図書室へ行こう
今日は図書室へ行って,個人用と学級用の本をみんなで借りました。先日,京都も梅雨入りし,室内で過ごす時間が少し増えるかもしれない子どもたちですが,そんなときはお気に入りの一冊を手に取り,本の世界を楽しんでほしいと思います。
北校舎の工事が始まりました
北校舎の窓を変えたり,外壁の痛みを直したりする工事が始まりました。11月ごろまで続く予定です。工事後の新しくなった校舎が楽しみですね。
PTA総会
PTA総会では役員紹介,学校長挨拶,26年度の決算報告,27年度の予算審議などが行なわれました。総会に足を運んで下さった保護者の皆さま,PTA役員の皆さま,ありがとうございました。
日曜参観 その2
ごらんの通り,どの子もよく集中して頑張っています。教室にも廊下にもたくさんの保護者の方々がおられます。このあと,11時40分からはPTA総会が体育館で行われます。また,12時20分からは正門前で水着販売があります。
日曜参観 その1 |
|