京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/16
本日:count up50
昨日:80
総数:660405
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3校クリスマス会に行きました(2)

 みんなで風船を追いかけてわいわい。同じ中学校に行く友だちなので,親近感もわきます。久しぶりに会うことができた中学生たちも,優しく遊んでくれて,とてもいい思い出になりました。
画像1画像2画像3

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月21日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・ビーフシチュー・ほうれん草のソテー

 本日の「ビーフシチュー」はブラウンルーです。小麦粉をバターで茶色なるまで炒めて作りました。

 「ビーフシチューのルーの味は、チーズの味がして、とろみもあっておいしかった。」と感想をもらいました。

育成クリスマス会に行きました!

 今日は南太秦小学校で行われた,育成クリスマス会に行ってきました!たくさんのお友だちや,サンタクロースにも会えて,とっても楽しい会となりました。そのようすをお伝えしていきます。
画像1画像2

育成クリスマス会に行きました!(2)

 まずは,CDコマを作っているようすです。とっても綺麗なコマができました!
画像1画像2

育成クリスマス会に行きました!(3)

 クリスマス会には,もちろんサンタさんも来ていました。一緒に記念撮影もしてもらいましたよ!やったね!
 その他にも,いろいろなレクリエーションをみんなで楽しみました。
画像1画像2画像3

育成クリスマス会に行きました!(4)

 そして,たくさんの友だちの前で,学習発表会の時にも披露した『ありのままで』の演奏も披露しましたよ!今日は1人でしたが,頑張って演奏しきりました。
 月曜日には3校合同のクリスマス会もあります。そちらも,とても楽しみですね。
画像1画像2画像3

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月18日(金)の献立

玄米ごはん・牛乳・豚肉のしょうがいため・五目煮豆・かきたま汁

 「豚肉のしょうが炒め」は豚肉をしょうが・しょう油・料理酒に漬け込み、玉ねぎ・人参と一緒に炒めました。

 「五目煮豆」は人参・切昆布・ちくわと一緒に柔らかく煮た大豆を加えて煮込みました。

 「かきたま汁」は「たまごがトロトロしていておいしかったです。」と感想を頂きました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月17日(木)の献立

ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮

 本日の「肉じゃが」は「しょう油味」です。「カレー味」や「ピリカラみそ味」があります。

 「ごま酢煮」は「キャベツがしゃきしゃきして美味しかった。」と感想をもらいました。

わくわく算数 続報

 印刷しても,次々になくなる「わくわく算数」の解答用紙。答え合わせをしていると,一生懸命説明を考えたり,工夫して解こうとしたあとが見られて,とても嬉しく感じます。
 感想を見ていると,解答用紙を持って帰り家族と一緒に考えた,という子も多いようです。用紙は職員室前にたくさん用意しておりますので,興味のある方は用紙を持ち帰り,ぜひお子さんと一緒に挑戦してみてください!
画像1
画像2

大根を使って調理実習!

 4組の畑で作った大根を使って調理実習をしたそうです。自分たちで育てた大根なので,料理をする時にも気合が入ったのではないでしょうか。実習の後,作った大根の煮つけを職員室まで持ってきてくれました。
 とろけるような大根に,お出汁のうま味がよくしゅんでいて,とっても美味しかったです。2人とも,ありがとうございます!
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 秋分の日
3/21 振替休日
3/22 給食終了
3/23 卒業式
3/24 修了式

学校だより

学校評価等

図書館だより

プラム通信

研究発表会

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

スタッフ募集

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp