最新更新日:2024/09/27 | |
本日:14
昨日:553 総数:669297 |
給食室より麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ふわふわだんご汁 「ふわふわだんご汁」の「ふわふわだんご」はとうふと白玉粉を合わせて捏ねただんごです。給食室で一つずつ丸めて作りました。ふわふわとした口あたりを楽しみながらよく噛んで頂きました。 もちもちして美味しかったと感想を頂きました。 大縄大会 3年生・5年生(1)
今日の中間休み,体育委員さん主催の大縄大会がありました。今日行われたのは,3年生と5年生の大会です!それぞれのクラスのようすをお伝えしていきます。
大縄大会 3年生・5年生(2)
まずは3年生のようすから。始まる前からとっても張り切っていました。引っかからないよう,タイミングを見計らって……!
大縄大会 3年生・5年生(3)
一致団結!みんなで声をかけあって,一生懸命クラスの仲間を応援します!
大縄大会 3年生・5年生(4)
休み時間に練習をつんできた5年生。縄の中を駆け抜けます!
大縄大会 3年生・5年生(5)
1組は先生の掛け声に合わせて。間をあけて,時間の節約です。どんどん跳んでいきます。
大縄大会 3年生・5年生(6)
4組の5年生は,5年1組のみんなと一緒に参加しました!上手にとべています。
大縄大会 3年生・5年生(7)
最後は体育委員さんによる,ドキドキの結果発表です。普段の練習の成果は出たでしょうか。
明日は4年生・6年生の大会です。頑張ってください! 電子レンジで押し花作り(1)
便利で身近な家電,電子レンジ。でも,意外となぜものが温まるのかという仕組みは知らなかったりします。今日の科学クラブでは,電子レンジの仕組みを使って押し花作りをしました!
電子レンジは水の性質を利用して物を温めます。前回の静電気の実験でも分かったように,水の分子には+と−の極があります。マイクロ波を水の分子に当てることで,分子が振動して摩擦,そして発熱する仕組みです。 電子レンジ押し花では,この仕組みで,摘み取ったばかりの花の水分を蒸発させて作ります! 電子レンジで押し花作り(2)
40秒ほど温めると,花や葉はヒラヒラに,花を包んでいたティッシュには水分が……実験大成功です!ヒラヒラになった花を使ってラミネートし,しおりにしました。
パンジーや梅のきれいなしおりや,葉っぱを使ったシンプルなデザインなど,それぞれ素敵なしおりができました。家族へのお土産にする!という子もいましたよ。 |
|