最新更新日:2024/09/26 | |
本日:228
昨日:108 総数:668537 |
給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉と里いもの煮つけ・ひじき豆 「鶏肉と里いもの煮つけ」は鶏肉・里いも・人参・こんにゃく・たけのこを三温糖・みりん・しょう油で煮つけた料理です。鶏肉のプリッとした食感と里いものトロッとした食感が楽しめました。 甘くて美味しかったと感想を頂きました。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・ボルシチ・ほうれん草のソテー 「ボルシチ」はロシア料理です。本日は牛肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・キャベツが入り、コトコトと煮込みました。とても身体が温まる献立でした。 具材がいっぱい入って美味しかったと感想を頂きました。 わくわく算数 途中経過
毎回算数ポストを開けると,プリントの山!今回は1〜4年生を中心に,とってもたくさんの子がチャレンジしてくれています。問題を出してから,わずか1週間ですでに122人分の解答用紙が出されていました。今回は学年ごとの問題にしたこともあって,低学年の子でも気軽に挑戦できるようです。
特にうれしかったのは,考え方を書いてくれている子がとっても増えたことです。表にしたり,グラフにしたり,いろいろな方法を使って問題を解いてくれています。裏にはフェアリーやプロフェッサー・マスに宛てたお手紙を書いてくれている人も。お手紙は責任をもって,フェアリーたちに渡しておきますね! お家で家族と一緒に考えた,という声も多くいただいております。プリントは職員室前に置いておりますので,ぜひご家族で挑戦してみてください。 ダブルダッチに挑戦中!
大縄大会をきっかけに,縄跳魂に火がついたのか,4年生は今縄跳びブームです。特に縄跳びが得意な子たちは,普通に跳ぶのではなく,『ダブルダッチ』という技に挑戦中です!
ダブルダッチは1本ではなく,2本の縄が使われます。入るタイミングも難しく,跳ぶペースも早くなります。「タイミングさえ分かれば簡単やで!」と方法を教えてくれます。 中には,途中で手をついたり,まわしている人と交代するような,ハイレベルな技に挑戦している子どももいますよ。この調子で技を極めていってください! 社会見学に行きました(1)
今日は社会見学の日です。4年生たちと一緒に,琵琶湖疏水の見学をして疏水記念館で疏水の学習をします。仲良しの友だちと一緒に行けるので,2人ともわくわくしています。それでは,行ってきまーす!
社会見学に行きました(2)
疏水の流れを見学した後は,水の流れをたどりながら南禅寺へ。次はいよいよ疏水記念館で,詳しいことを学習していきます!
社会見学 疏水を見学しよう!(1)
今日は4年生・4組さんで琵琶湖疏水の社会見学に行きました。社会科ではすでに学習済みですが,実際に見に行くことになり,みんなワクワクです!先生たちから,今日の注意点について聞いたら出発です!
社会見学 疏水を見学しよう!(2)
現地に着くと,1組と2組に分かれて先生の説明を聞きながら歩きます。子どもたちはメモを片手にあっちこっち巡ります。
先生の話だけではなく,看板を一つ一つ覗き込みながらメモをとります。看板や説明はあっちこっちにたくさん。「あ〜!全部うつせへん!時間が足りひん!」と,子どもたちは一生懸命学習して帰ろうと,必死に鉛筆を動かしていました。 社会見学 疏水を見学しよう!(3)
看板だけではなく,水道管の模型なども置かれています。直径約165cm。子どもたちも中にすっぽりと入りこめる大きさです。みんな,中を覗きこんだり,中を通ったりして,その大きさを体感します。
社会見学 疏水を見学しよう!(4)
一通り見て回った後は,水の流れを追いながら,南禅寺の水路閣へ。ドラマの撮影などにもよく使われる場所です。歴史的な美しさに思わずうっとりです。
|
|