最新更新日:2024/09/25 | |
本日:5
昨日:108 総数:668314 |
ひな祭り給食(4)
デザート付の給食に,2年生も盛り上がります!3色ゼリーを1口1口大切そうに食べます。
ひな祭り給食(5)
2組もとっても楽しそうです。美味しそうに,ちらし寿司や3色ゼリーを頬張っていました!
ひな祭り給食(6)
もうほとんど食べ終わり……だった4年生は,ちょうどデザートタイムでした。4年生にもなると,3色ゼリーの好みの味を上手く最後に食べられるよう工夫したりしています。
色とりどりなちらし寿司に,お楽しみの3色ゼリー。高学年になっても楽しめる季節の献立でした! 給食室よりごはん・牛乳・ちらしずしの具・平天の煮つけ・キャベツの吉野汁・きざみのり・三色ゼリー 本日は「ひなまつり」の行事献立です。3月3日のひなまつりは「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では色鮮やかな「ちらしずし」、ひしもちの形をした「三色ゼリー」でお祝いします。 ちらしずしの具とごはんときざみのりの味が合って美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・牛丼の具・金時豆の甘煮・だいこん葉のごまいため 「金時豆の甘煮」の「金時豆」は平安時代、坂田金時という人がいました。この人はいつも赤い顔をしていたので赤いものを「金時」とたとえるようになりました。 甘くて美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・みそ汁 「さばのたつたあげ」の「たつたあげ」は「たつた」とは、奈良県にある「竜田川」のことです。昔からもみじが美しい所として有名です。竜田川に流れる赤いもみじとたつたあげの赤茶色ここんがりとあがった色が似ていることから「たつたあげ」と呼ばれるようになりました。 カリカリして美味しかったと感想を頂きました。 「野菜のきんぴら」は彩りよく仕上がりました。 寒い春の幕開け
今日から3月です。
今朝は,運動場もちびっこ広場も体育館の屋根も,雪で真っ白です。寒い春の幕開けとなりました。 |
|