6年最後のハッピーキャロット
今日はジャガイモのクリームシチューです。6年生には最後のハッピーキャロット。栄養教諭さんと調理員さんのはからいで全員に星,ハート,魚の形のにんじんがどれか入るようになっていました。ランチルームでわきあいあい,楽しんで食べていました。
【学校の様子】 2016-03-16 20:39 up!
6年 調理実習
6年生が郷土料理を調べて調理する学習をしました。各地方ごとに材料や作り方を調べグループで協力して作りました。自分たちが食べるよりも多めに作り,バイキング形式でいろいろな料理を楽しみました。
おそろいのバンダナは「かばになろう」の学級目標にちなんでカバのイラストです。これからもお料理好きでいてほしいと思います。
【学校の様子】 2016-03-16 20:35 up!
3年 外国語活動
学活の時間にジェシカ先生に来てもらって「イースター」について教えてもらいました。日本にはない風習なので難しいのですが,ていねいに説明してもらいました。踊りやゲームなどジェスチャーを交えて教えてもらって一緒に遊びました。
【学校の様子】 2016-03-16 13:35 up!
こばとタイム 3年
3年生がこばとタイムで「洛中キッズハウス」の体験について発表しました。仕入れした物を売ったことと,手作りのものを売ったことに分けて発表しました。1,2年生には楽しみにしてもらえるように,4年生以上には楽しかったことを思い出してもらえるように考えました。みんなでがんばって練習した成果を出すことができました。
【学校の様子】 2016-03-16 13:32 up!
卒業式の練習
体育館での練習が始まりました。今日は式の全体の流れや歌の練習などをしました。本番まであまり日がありません。集中して練習してほしいと思います。
【学校の様子】 2016-03-14 18:24 up!
町別児童会
町別児童会で普段の登下校の様子や,来年度,1年生と一緒に登校する人を確認しました。
2回しかない児童会ですが,いつも一緒に登校している人が多いので楽しそうにしている様子でした。
新しい町班長さんも決まりました。25日11時に学校に来て,離任式のプリントを配ってもらいます。
【学校の様子】 2016-03-14 18:22 up!
3月11日 シェイクアウト訓練
東日本大震災から5年目の日,本校ではシェイクアウト訓練を実施しました。どの時間にするかは子どもたちには知らせませんでしたが,自分で考えて行動できたようです。
「たおれてこない,おちてこない,うごいてこない場所」で姿勢を低くします。そして,指示の放送をしっかり聞きます。あってはならないことですが,放送も使えない事態になるかもしれません。周りの大人の指示に従えるよう,おちついて行動するようにお話しました。
子どもよりも大人の方がふだんの生活を見直すいい機会になりました。
【学校の様子】 2016-03-14 18:17 up!
最後の参観授業
インフルエンザで延期した参観,懇談会を実施しました。たくさんの方に来ていただきありがとうございました。
算数ではまとめの学習として,「メビウスの帯」の秘密に挑戦しました。はさみを入れるとどうなるかという予想はできるけれども,根拠を言える児童は少ないです。
この1年間でジャンプのある課題に挑戦してきた6年生ですが,これからもあきらめずに自分の頭で考えることを続けていってくれたら嬉しいです。
【学校の様子】 2016-03-14 18:12 up!
4年生 とびばこ運動
6年生が体育館で卒業式練習を始めるので最後のとびばこ運動です。台上前転や閉脚とびなど自分のめあての跳び方や高さに挑戦していました。お互いのアドバイスもしっかりできるようになりました。
【学校の様子】 2016-03-14 17:56 up!
門出の言葉
6年生が運動場で「門出の言葉」の練習をしていました。声をはって,しっかり間合いをとれるよう,一人一人が責任をもって言葉を言えるように取り組みました。練習期間は短いです。集中して頑張ってほしいです。
【学校の様子】 2016-03-14 17:54 up!