![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:545158 |
2月15日の給食は・・・![]() ![]() ![]() ふわふわだんご汁のだんごは,白玉粉を練る時に,水ではなく,豆腐を加えてまとめていきます。700人分のだんごを(1人3〜5個)給食調理員さん4名で,丸めていただきました。給食時間もちもちふわふわとしたあたたかな汁物を子ども達は,ワクワクとした気持ちでいただいていました。 2月10日の給食は・・・![]() ![]() ![]() コッペパンにスプーンで切れ目を入れ,カレー味のソテーとトマト味に煮込まれたソーセージをはさみ大きな口を開けておいしくいただきました。残りわずかとなった給食を,体と心で味わってもらいたいと思います。 2月2日の給食は・・・![]() ![]() ![]() 料理クラブ〜もちピザ〜![]() ![]() ![]() 親子グランドゴルフ大会
昨晩降り続いた雨もあがり,1月30日(土),
体育振興会とPTAの方にお世話になり, 「親子グランドゴルフ大会」を実施しました。 大人と子どもでチームになり,16のミニコースに チャレンジします。 目指すはホールインワン!,最初は打ち方や 力加減が分かりにくかったようですが,だんだんと コツをつかみ,後半はもう少しでホールインワンと いうショットも続出! 少し寒い日でしたが,「ナイスショット!」 「おしい!」などの歓声や笑顔のあふれたとても 温かいすてきなひと時でした。 ![]() ![]() ![]() 給食週間 その2
給食週間4日目,今日は,中間休みに,中学年の「豆つまみリレー」を行いました。おはしを正しくもつことを意識し,1人15秒ずつ豆をつまんでいきました。塗り箸ですべりやすいため,どの児童もとても集中して箸をあつかっていました。おはしのもち方を意識しながらこれからも楽しい食事時間を過ごしていきたいと思います。
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・大根葉とじゃこの炒め物・いもぜんざい」でした。新献立の「いもぜんざい」は,小豆とさつまいものあっさりとした甘さを,ほっこりとあじわうことができました。 ![]() ![]() ![]() たてわりオリエンテーリングをしました![]() ![]() ![]() 全校たてわりオリエンテーリング![]() ![]() ![]() たてわりグループで,決められた時間内に問題を解いてまわります。リーダーである6年生の子ども達は,初めてのこととあり,少し不安な様子もありましたが,活動を終え,満足そうに帰ってきていました。グループのメンバーをまとめ,地図を見ながら,しっかり活動していました。6年生以外の子ども達も,学校以外の場所での活動に楽しい様子でした。 今回,たくさんの保護者の方・地域の皆様に支えていただきました。子ども達が安全に楽しく活動できたことが何よりです。皆様,ご協力いただき,有難うございました。 給食週間![]() ![]() ![]() 雪遊び
暖冬だと思っていたこの冬ですが,2,3日前から
急に冷え込み,この冬初めての積雪がありました。 西京極小学校の運動場も一面真っ白。登校してきた 子どもたちは,早速雪だるま作りや雪合戦等をして, 雪の感触を楽しみました。 午後には雪は解けましたが,銀世界を満喫する半日 となりました。 ![]() ![]() |
|