京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
昨日:57
総数:668039
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

ひな祭り給食(2)

 まず,始めにお邪魔したのは1年生。ちらし寿司や平天の煮つけ,キャベツのよしの汁を美味しそうに食べているは1組の子どもたちです。おかずは食べ終わって,デザートを食べている子もいました。

「ひな祭り給食,美味しい?」と聞くと,「おいしーい!!」と元気いっぱいに答えてくれました。
画像1
画像2
画像3

ひな祭り給食(3)

 特に3色ゼリーにはみんな興味津々です。少し凍ってシャーベット状にシャリシャリとしているゼリーは,口触りもよく,とっても爽やかな味わです。「何味?何味?」「ピンクはりんごっぽい!」と,みんな当てっこしながら味わいます。

 ちなみに正解は,赤がりんご味,白がヨーグルト味,緑がメロン味だそうです。
画像1
画像2
画像3

ひな祭り給食(4)

 デザート付の給食に,2年生も盛り上がります!3色ゼリーを1口1口大切そうに食べます。
画像1
画像2

ひな祭り給食(5)

 2組もとっても楽しそうです。美味しそうに,ちらし寿司や3色ゼリーを頬張っていました!
画像1
画像2

ひな祭り給食(6)

 もうほとんど食べ終わり……だった4年生は,ちょうどデザートタイムでした。4年生にもなると,3色ゼリーの好みの味を上手く最後に食べられるよう工夫したりしています。
 
 色とりどりなちらし寿司に,お楽しみの3色ゼリー。高学年になっても楽しめる季節の献立でした!
画像1
画像2

給食室より

画像1
画像2
画像3
3月1日(火)の献立

ごはん・牛乳・ちらしずしの具・平天の煮つけ・キャベツの吉野汁・きざみのり・三色ゼリー

 本日は「ひなまつり」の行事献立です。3月3日のひなまつりは「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では色鮮やかな「ちらしずし」、ひしもちの形をした「三色ゼリー」でお祝いします。

 ちらしずしの具とごはんときざみのりの味が合って美味しかったと感想を頂きました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月29日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・牛丼の具・金時豆の甘煮・だいこん葉のごまいため

 「金時豆の甘煮」の「金時豆」は平安時代、坂田金時という人がいました。この人はいつも赤い顔をしていたので赤いものを「金時」とたとえるようになりました。

 甘くて美味しかったと感想を頂きました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月26日(金)の献立

ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・みそ汁

 「さばのたつたあげ」の「たつたあげ」は「たつた」とは、奈良県にある「竜田川」のことです。昔からもみじが美しい所として有名です。竜田川に流れる赤いもみじとたつたあげの赤茶色ここんがりとあがった色が似ていることから「たつたあげ」と呼ばれるようになりました。
 カリカリして美味しかったと感想を頂きました。
  
 「野菜のきんぴら」は彩りよく仕上がりました。

寒い春の幕開け

 今日から3月です。
 今朝は,運動場もちびっこ広場も体育館の屋根も,雪で真っ白です。寒い春の幕開けとなりました。
画像1
画像2
画像3

ありすのいえ えほんの国(1)

 先週の土曜日,ありすのいえのボランティアの方々による『えほんの国』が開催されました。今回も多くの絵本やパネルシアターを,前々から準備してきてくださいました。アットホームな雰囲気で,とても楽しいお話会となりました。
 
 どんなお話会だったのか,ようすをお伝えしていきます!

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 秋分の日
3/21 振替休日
3/22 給食終了
3/23 卒業式
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp