![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:86 総数:520025 |
8月28日 給食室からこんにちは![]() ごはん 牛乳 にしんの煮つけ だいこん葉のごまいため かぼちゃのみそ汁 「にしんの煮つけ」は,あまからくじっくりたきました。6月に食べた「にしんなす」を思い出す子どももいました。 にしんの細くてやわらかい骨がさらにやわらかくたきあがり,骨までよくかんで食べていました。 「だいこん葉のごまいため」もかみごたえのある献立です。仕上げに花かつおを使っています。 「かぼちゃのみそ汁」は,ひと口大に切ったかぼちゃと油あげ,玉ねぎを使ったみそ汁です。京北で作られた赤みそを使いました。 5年生 体育「マット運動」![]() ![]() 体育の学習で,マット運動に取り組んでいます。 姿勢や手足の動きに気をつけ,自分が気持ちよく回ることを意識しています。 汗を流して一生懸命がんばっている姿がとても良かったです。 5年生 自由課題交流 その二
夏休みに時間をかけて丁寧に仕上げることができました。
グループ交流では,友だちの作った作品で楽しんでいる姿が とても良かったです。 作品の良さを感じられるグループ交流ができました。 ![]() ![]() 5年生 自由課題交流 その一![]() ![]() 時間をかけてがんばっ作品がたくさんありました。 少し照れながら交流している姿が良かったです。 2年 図書館での様子![]() ![]() 借りていた本を返しに図書館へ行きました。 「おもしろそうな本があるよ。」 「かりてみたいな。」と 今週に読みたい本を探していました。 2年 国語科 漢字の学習![]() 「友」と「方」です。 「友だち」「しん友」 「方ほう」「方がく」など知っている言葉を 考えていました。 8月27日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 セルフおにぎり(具・梅さけ) かまぼこと小松菜のいためもの すまし汁 セルフおにぎりは,手巻のりでごはんと具を巻いて食べます。 ごはんに具を混ぜたり,ごはんの上に具をのせたり,手巻き寿司風にのりを巻いたり,おにぎりのように包んだり,様々に工夫して楽しんで食べていました。 洋がらしとさとうをかくし味に使った「かまぼこと小松菜のいためもの」,こんぶとけずりぶしのうまみがいっぱいの「すまし汁」も好評でした。 8月26日 給食室からこんにちは![]() ごはん 牛乳 プリプリ中華いため わかめスープ じゃこ プリプリ中華いためは,うずら卵やこんにゃくなど プリプリした食感の食材を使って作ります。 苦手に思う子どもたちもいる,しいたけは,少し小さめに切りました。 おかわりの時には,うずら卵が一番の人気でした。 2年 給食当番をがんばりました。![]() ![]() 給食も始まりました。 久しぶりの当番活動でしたが, みんなで協力して手際良く配ぜんできました。 2年 夏休みのできごとを伝えました。![]() ![]() 2年生の教室に元気な声が戻ってきました。 「夏休みにプールに行ったよ。」 「甲子園で高校生のお兄ちゃんの野球を見たよ。」 「公園で虫とりをしたよ。」 「児童館に行ったよ。」 夏休みの心に残ったできごとを交流しました。 友だちの夏休みの様子がよく分かりました。 |
|