最新更新日:2024/09/20 | |
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ワーク製品販売をします
イズミヤ伏見店様のご好意・ご協力により,本校ワークスタディで製作しました製品を授業の一環として販売させていただきます。
生徒たちにとって,自分たちが作った製品を実際の販売場所で販売できることは,将来の社会生活に向けての大きな自信につながります。ぜひお立ち寄りください。 1月新献立「あずききんとん」〜1月15日の献立〜
1月15日に,1月新献立の「あずききんとん」が登場しました。1月15日は,小正月です。小正月の朝には,家族の健康を祈って「小豆がゆ」を食べる習慣があります。小豆を食べるのは,「まめ(健康)に」1年過ごせますようにと願ったことに由来すると言われています。給食では,さつまいもと小豆を甘く煮て作る「あずききんとん」にしました。「ほんのり甘くておいしかった」と感想が出てきました。
教育活動充実プロジェクト報告会
本校では,教職員が9つのプロジェクトに分かれて所属し,年間にわたって研究を行なっています。(重度重複障害,姿勢・運動,発達・障害理解,感覚障害教育,芸術系,キャリア教育,環境デザイン・教材教具活用,AT・AAC・ICT活用,余暇活動の各プロジェクトです。)
研究方法は様々ですが,基礎および応用的理論を研修するとともに,日々の実践に直接つながる研究をすすめています。 今日は年間の取組を発表する最終報告会を行いました。 今後もさらに,指導実践の向上につながる研究をすすめていきたいと思います。 中学部 ワーク製品販売
授業参観日の今日,中学部ワークスタディの製品販売を行いました。
4つの班から1人ずつ代表の生徒が出て,植木鉢やコースター,苗,腐葉土などを,中央廊下で販売しました。 スイッチで音声を流して呼び込みをする係,製品を袋に入れる係,お金を受け取る係など,それぞれ分担の仕事をしっかりこなしていました。 さる年
児童作品です。
高等部ワークスタディ
寒さに負けず,がんばって取り組んでいます。
さけのフライ〜1月13日の献立より〜
1月13日の献立は,「カットパン・いちごジャム・牛乳・さけのフライ(手作りタルタルソースつき)・小松菜のソテー・白菜のミルクスープ」でした。
今日のさけのフライは,パン粉にひまわり油をまぶして,色めをつけて焼きパン粉にしたものを鮭につけ,スチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げています。特別食についても,タルタルソースをかけて,味の濃淡をつけ楽しみながら食べられるように,工夫をしています。 正月料理が登場しました〜1月8日・1月12日〜あけましておめでとうございます
また子どもたちが元気に戻ってきてくれて,とても嬉しく思います。
今日の2時間目に全校集会をしました。 まず,校長先生が新年にあたってのお話をして下さり,自分で撮影した今年1月1日の初日の出の写真を見せて下さいました。 それから,生徒会本部役員からのあいさつがありました。獅子舞とおみこしと龍がサプライズで登場したあと,小学部・中学部・高等部の本部役員がそろってあいさつしました。 次に,高等部の役員2名が大筆での書き初めを披露してくれて,体育館が拍手喝采に包まれました。 最後に生徒会の新テーマ「チェンジくれたけ まじめ さわやか ベストフレンド」が発表されました。 よいお年を!
本日をもって平成27年の授業が終了しました。
楽しい年末・年始を過ごし,1月8日に,また元気に登校して来て欲しいと思います。 今日の2時間目は全校児童生徒集会でした。 校長先生から,12月の人権月間に関して,みんなの考えてくれた標語の中にちりばめられた「大切な言葉」について,お話がありました。 続いて,作品展や大文字駅伝予選会等の表彰状伝達があり,次に,先日選出された児童生徒会新役員の認証式が行われました。 校長先生から一人ずつ認証状を受け取ったあと,各学部の児童会長・生徒会長が所信表明をしました。みんな,しっかりと自分の決意を語ってくれました。 その後,各委員会からのお知らせがあり,最後はサンタに扮した本部役員を中心に,みんなで「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。 |
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