最新更新日:2024/10/19 | |
本日:4
昨日:248 総数:255868 |
風土フード大原野当日は,農産物の品評会や即売会,地元産物を使った食べ物の販売,自然の中でコンサートなどが催されました。 その中に,11月18日に2年生が作ったかかしも展示されました。学校で飾っていた時とは違う雰囲気で,多くの来場者の方に見ていただくことができました。 仲谷さんに農家のお仕事について教わりました!また,本日は参観・懇談会でした。三年生では,韓国・朝鮮の文化について学習しました。“ユンノリ”を保護者の方も混ざって行いました。この学習で韓国・朝鮮と日本の共通点や相違点から,韓国・朝鮮と日本のそれぞれの国のよさに気付いてほしいと思っています。 お忙しい中参観・懇談会にご参加いただいた保護者のみなさま,ありがとうございました。 ランチルーム 6年2組
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・にしんの煮つけ ・関東煮 今日は魚料理のにしんの煮つけでした。学校には写真のようににしんが届くので,給食調理員が子どもたちが食べやすいように切ってから煮つけにします。にしんは苦手という子もいますが,がんばって食べています。 そして昨日,今日と6年2組がランチルームで食べました。食の学習では「しっかり朝ごはん」について考え,5つのポイントがそろった「しっかり朝ごはん」を考えました。来年は中学生になるので,今のうちから朝ごはんを食べるくせをつけてほしいと思います。 参観懇談会(高学年)その後,今回は各クラスのPTA学級委員さんにお世話になり懇談会を進めていただきました。学年によりテーマが違うのですが,学級委員さんの進行のもと,いつもとは一味違った懇談会になったようです。寒い中参観懇談会に参加していただきありがとうございました。明日27日は低学年の参観懇談となります。 免許証交付自転車教室正しい乗り方が身につくようにと,警察署の方に見本を示してもらった後,沢山の保護者の方にチェックしていただきました。4年生の子ども達は,普段の乗り方を振り返るよい機会となりました。今日学んだことを生かし,安全に自転車に乗ってほしいと思います。 和(なごみ)献立
今日の献立
・ごはん ・牛肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉とじゃこのいためもの ・秋の恵みのみそ汁 ・柿 きょうは和(なごみ)献立でした。給食時間には子ども達から「今日はなごみこんだてや!」などの声が聞こえてきました。秋の味覚をたっぷり使った献立なので,給食のクイズも秋が旬の食べ物について聞きました。今日の献立についての説明を各クラスで学習したので,ほとんどのクラスが正解でした!写真は1年生の様子です。どのおかずも大人気で,たくさんおかわりしていました。 子ども達の感想を紹介します。 「なごみこんだて,いつも楽しみにしています。今日のこんだての中で一番おいしかったのは,「秋の恵みのみそ汁」でした。さつまいもがやわらかくておいしかったです。また作ってください。」3年生 「秋が旬の食べ物が2つも入っていておいしかったです。さつまいもが甘くておいしかったです。」5年生 秋とあそぼう
生活の学習で秋みつけをしてきました。その中でみつけたどんぐりなどを使って遊ぶものを作っています。グループごとで作るものや材料を相談して,それぞれが材料を持ってきて作りました。グループごとに工夫しながら楽しく作っていました。
九九の名人 認定証ほほえみコンサート山の家情報
最高の活動を終え,退所式を行いました。間もなく出発です。
|
|