最新更新日:2024/08/06 | |
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音のスケッチ
音楽科では「音のスケッチ」の学習で,音楽づくりに挑戦。まずは,沖縄や民謡など,4種類の音階の雰囲気を感じとりました。そして,各自で2小節分のリズムを作り,そこに音階をのせていきました。できた2小節分の曲をグループでつなぎ,1つの曲を作り上げました。グループごとに雰囲気の違った面白い曲が仕上がりました。
サッカー
体育科では「サッカー」の学習が始まりました。コートの中を全力で走り,ボールを追いかける子どもたち。失敗した子にも「ドンマイ」「おしいおしい」といったあたたかい励ましの声が響いていました。
3月14日 給食室からこんにちは
◆3月14日の献立◆
麦ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 さんまのしょうが煮は,身がやわらかくたかれていて,子どもたちはおはしを使って,上手に骨をとっていました。 ほうれん草のおかか煮は,だし昆布でうまみをとります。 仕上げの花かつおも香り良く,ごはんが進んだようです。 いものこ汁は,けずりぶしでだしをとります。 子どもたちはだしのうまみを味わっていました。 箱の形
算数科「はこの形」の学習で,
粘土をちょう点,竹ひごを辺としてはこを作りました。 他にも方眼紙を6面切って,その6面を組み立てて箱を作りました。 子どもたちは夢中になって活動していました。 てつぼうとなわとび
体育の時間に鉄棒と縄跳びをしました。
子どもたちは自分のできる技に 進んでチャレンジしていました。 友だちとペアになり, 元気いっぱい活動できました。 3月9日 給食室からこんにちは
◆3月9日の献立◆
減量ごはん 牛乳 チャンポン 切干大根のいためナムル チャンポンはいろいろなものをまぜ合わせるという意味です。 今日は,中華乾麺に豚肉やかまぼこ,にんじん,もやし,チンゲン菜,キャベツ,しょうが,干しいたけなど,たくさんの具で作りました。 豚の骨からとった豚骨スープを使った,うまみたっぷりのチャンポンです。 食缶のふたを開けるとよい香りがただよいます。どのクラスもよく食べていました。 切干大根のいためナムルは,切干大根とほうれん草をごま油でいため,さとう・しょう油・酢で味付けして仕上げます。歯ごたえもよく,こちらも「とてもおいしかった!」との感想が届きました。 販売体験学習より
販売体験学習が終わりました。子ども達のこれまでの学習の様子を紹介します。
子ども達はプライスカードを作ったり,お客さんの来た時の対応の仕方を練習したりしました。 ラスク作り
吉祥院商店会にあるパン屋の豆茂さんで
ラスク作りを体験させてもらいました。 子どもたちはラスク作りをずっと前から楽しみにしており, 今日は笑顔いっぱいで活動していました。 とてもおいしいラスクができあがりました。 子どもたちはできたラスクをすぐに頂き, 幸せな気持ちでふりかえりをすることができました。 わたしの研究レポート
国語科では「本で調べたことをほうこくする文章を書こう」が始まりました。まずは図書室で自分の疑問の答えになる本を探しました。どんなレポートが出来上がるか楽しみです。
水を冷やし続けると
理科「すがたをかえる水」では,水を冷やし続けるとどうなるかを調べるために,ビーカーに塩を加えた氷水を入れました。そこに水を入れた試験管を入れて,試験管の水を冷やしました。しばらくすると…,見事に凍りました!試験管の形に凍った氷を見て,感激の声をあげる子どもたちでした。
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