最新更新日:2024/09/27 | |
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中学部1年生 宿泊学習 1
楽しみにしていた宿泊学習が始まります。みんなで生活学習棟に移動し,学年集会でこれからのスケジュールを確認しました。
給食の献立〜9月17日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばの梅みそ煮・野菜の五目酢きんぴら・厚揚げの野菜あんかけ・さつまいもと大豆のごまがらめでした。
秋においしいさつまいもと栄養だっぷりの大豆をつかったごまがらめは,人気メニューです。大豆が苦手でも,甘めの味つけと揚げた食感の変化で食べやすくなります。 高等部地域実践ユニット「おもてなし活動」4 読み聞かせ活動(3) お知らせ
完成したポスターを早速小学部へ届けに行きました。
今回のおもてなし活動は地域実践ユニット第1期メンバーから「小学部の子どもたちに読み聞かせをやってみたい」との声が挙がり,実現した内容です。地域実践ユニットでは,これからも生徒達の「やってみたい」思いを大きく育んでいきたいと考えています。 高等部地域実践ユニット「おもてなし活動」3 読み聞かせ活動(2) ポスター作り
光の森図書館館長の指示の元,小学部の子どもたちに向けてポスターを作りました。
高等部地域実践ユニット「おもてなし活動」2 読み聞かせ活動(1) 練習
9/16(水)午後1時20分,西校舎1階,光の森図書館にて,本校高等部地域実践ユニットメンバー3名が,9月30日(水)午後1:30から南校舎1階小学部ホールでおこなう読み聞かせ活動の練習を行いました。
高等部地域実践ユニット「おもてなし活動」1 京都市山科区社会福祉協議会
9/16(水)午前9時30分,社会福祉法人「京都市山科区社会福祉協議会」にて,本校高等部地域実践ユニットメンバー3名が,おもてなし活動をおこないました。本校食品加工班のミックスクッキーを担当の方に手渡し,社会福祉協議会の職員の方と一緒に,サロンスペースの準備をおこないました。
教職員 合唱練習9月26日(土),創立40周年の式典を行います。 式典の中で,児童生徒,教職員全員で「ビリーブ」を歌います。児童生徒は,給食の時間に流れる「ビリーブ」の曲や日々の学習の中で練習をしています。教職員は,各部会等で練習をし,本日放課後,各パートごとの練習後,全体で合わせました。大変迫力のある「ビリーブ」の3部合唱となっています。式典当日,全校で歌う「ビリーブ」に乞うご期待下さい。 中学部 ライフスタディ「役割を担おうA」 〜ウッドカーリングを届けました〜
今日の5・6時間目,中学部「役割を担おうA」ユニットでは小学部から依頼を受け,みんなで力を合わせて製作していたウッドカーリングが出来上がり小学部へ届けました。
中学部の生徒からウッドカーリングを受け取った小学部の子どもたちは,早速,並べられたボウリングのピンめがけてウッドカーリングを転がしボウリングを楽しみました。 給食の献立〜9月15日〜
今日の献立は,カットパン・りんごジャム・牛乳・ホキのトマトソース焼き・かぼちゃのチーズ焼き・きのこのチャウダーでした。
秋らしい風が吹き,食欲の秋が到来です。今日は旬のきのこをたっぷり使ったチャウダーや,りんごジャムなど季節に合う食材を使用しました。 子ども達は「りんごジャムをはじめて食べました!」と,教職員からは「なんか懐かしい味がするわ」とりんごジャムが話題になっていました。 給食の献立〜9月14日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・きつねちらしの具・小松菜のおかか煮・金時豆の甘煮・のっぺい汁でした。
油揚げは,昔から「きつねの好物」とされていて,油揚げを使った料理の名前に「きつね」とつくものがたくさんあります。今日の給食では,小さく切った油揚げを,砂糖・しょうゆで甘からく味つけしました。 教室へ行くと,「とっても,おいしいよ〜」という声がたくさん聞こえてきました。 |
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