![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:56 総数:470227 |
2月12日(金) 今日の給食![]() 炊き込み五目ご飯(鶏ごぼう・牛乳・みそ汁・黒大豆 今日の炊き込み五目ご飯(鶏ごぼう)は,台風に備えて学校で保管していたお米・缶詰・乾物を使って,給食室の大きな釜で炊き上げました。ふんわりとした炊き込みご飯が炊けてとっても美味しかったです。おかわりの行列ができました。 2月10日(水) 今日の給食![]() 減量ご飯・牛乳・たらのこはく揚げ・豆乳鍋 今日の豆乳鍋は,うどん・豚肉・白菜・白ネギ・にんじん・しめじを出し昆布でとった出汁・淡口醤油・白みそで煮,最後に豆乳を加えて仕上げました。 子どもたちは,色々な具材と豆乳のまろやかな味を味わっていました。 1年生の感想 豆乳鍋に入っているおうどんがお汁と混ざって美味しかったです。 たらのこはく揚げはカリカリしてて,美味しかったです。ご飯が少なかったから早く食べ終わりました。 2月9日(火) 今日の給食![]() バターうずまきパン・牛乳・ボルシチ・ほうれん草のソテー ボルシチは、ウクライナの伝統的な料理で,鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。世界三大スープとして好まれています。 給食では,牛肉・じゃが芋・玉ねぎ・にんじん・キャベツをホールトマト・トマトケチャップ・バーベキューソース・塩・胡椒で煮込み,仕上げにプレーンヨーグルトで少し酸味を加えて仕上げています。 1年生の感想 ボルシチがパンに合っていて,とても美味しかっです。ほうれん草のソテーもコーンの黄色がきれいで美味しかったです。 2月8日(月) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・鶏肉と里芋の煮つけ・ひじき豆 「鶏肉と里芋の煮つけ」は鶏肉・里芋・人参・こんにゃく・たけのこを三温糖・みりん・しょうゆで煮つけた料理です。 鶏肉のプリっとした食感と里芋のトロッとした食感を楽しんで食べていました。 ひじき豆もご飯が進むおかずで,ご飯もしっかり食べていました。 1年生の感想 ひじき豆がとっても美味しかったです。 大文字駅伝 がんばりました!!![]() ![]() 学校では,PTAの皆様にごくろうさま会を開いていただき,一人ひとことずつ,感想を話しました。ほっとした表情からも,みんなの頑張りが伝わりました。 天候の心配される中,沿道で応援いただいた保護者・地域の皆様,本当にありがとうございました。6年生は,卒業までの残りの間,下級生に向けてさらにすてきな姿を見せてくれることでしょう。 大文字駅伝大会 全員 元気に出発しました!
本日,天候が大変心配されますが,京都市小学校「大文字駅伝大会」決行されます。
本校6年生メンバー全員,緊張しながらも,笑顔で出発していきました。 保護者・地域の皆さま,天候の悪い中ですが,がんばる子どもたちに,ぜひ,大きな声援をお願いいたします。新町小学校は,ナンバーカード5番です。 スタートは,10時45分,衣笠小学校前,ゴールは,岡崎公園野球場です。よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 大豆から豆腐を作りました!
地域の方が農園で育ててくださった大豆を使って豆腐を作りました。子どもたちは,総合の時間に調べ学習をして,作り方は知っていたものの,実際にどんなふうに出来るのか興味津々で取り組みました。
まず,水につけた大豆をミキサーにかけることからスタートし,時間や温度を守りながら煮たり,こしたり,固めたり。できあがったお豆腐は,ほんのり温かく,大豆の甘みがふわっと口の中で広がりました。口々に「おいしい。」と歓声をあげる子どもたち。しぼった後のおからは,地域の方が野菜と一緒に炊いてくださり,こちらもおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 クラブ活動見学![]() ![]() 外国語活動の授業![]() ![]() ![]() この授業をきっかけに英語が好きになってくれると嬉しいです。 2月5日(金) 今日の献立![]() 胚芽米ご飯・牛乳・牛肉と野菜の煮つけ・てっぱい 「てっぱい」は色々な食材に「白みそ・酢・砂糖」で作った「酢みそ」をかけたり,混ぜ合わせたりして食べる料理のことです。「ぬた」「酢みそ合え」とも呼ばれています。 今日の給食では「かまぼこ・油揚げ・青ねぎ・にんじん・こんにゃくと京野菜の花菜」を煮たものに教室で手作り「酢みそ」をかけて食べました。 春の食べ物の「花菜」を食べて「春」を感じることができました。 酢みそ味が子どもの味覚に合うのかなぁ・・・とちょっと心配しましたが,色どりがよくて見た目で食欲がでたようです。味も子ども達の口に合ったようで,パクパク食べていました。ただし,ほんの少人数ですが「すっぱい・・・」と言って食べるのに時間がかかった子もいました。 1年生の感想 甘酸っぱくておいしい! 色がきれいやなぁ。おいしい。 |
|