最新更新日:2024/09/25 | |
本日:2
昨日:94 総数:524578 |
校内造形展に向けて
校内造形展に向けて,4年生はコリントゲームを作っています。安全に気をつけながら,のこぎりや金づちを使っています。完成まめざしてがんばって進めています!
お別れ試合
2月17日(水)には陸上部,19日(金)にはバスケットボール部で教職員とのお別れ試合が行われました。
どちらも子どもたちが日頃の練習の成果を見せてくれました。中学校でもそれぞれが目指す分野で活躍してくれることを楽しみにしています。子どもたちへの応援ありがとうございました。 ソフトバレーボール
体育科では「ソフトバレーボール」の学習がスタートしました。みんなで協力して準備をして,グループに分かれて準備体操。その後,ソフトバレーのボールの感触を楽しみながら練習を開始。ゲームでは,温かい励ましの声をかけ合いながら,楽しむことができました。
大なわ大会
中間休みに運動安全委員会主催の大なわ大会がありました。各クラスが8の字とびで1分間のチャレンジ。とんだ数の多い少ないはあれ,どのクラスも温かい雰囲気でとんでいました。
2月22日 給食室からこんにちは
◆2月22日の献立◆
麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 すまし汁 さんまのかわり煮は,ごま油でしょうがをいためてから煮汁を作ります。 釜に赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢を入れて煮汁を作り,ふつふつ煮立ったところにさんまを加えて,コトコトたきます。 運動場にまでよい香りがただよい,骨までやわらかなさんまがたきあがりました。 味がよくしみこんで「おいしい!」と子どもたちからもうれしい声が届きました。 パスゲーム
体育でパスゲームをしています。
チームでしっかりと作戦を立て,協力して取り組んでいます。 あいている所を見つけたり,声を出してボールをもらったり, 子どもたちは,どんどんうまくなっています。 2月18日 給食室からこんにちは
◆2月18日の献立◆
麦ごはん 牛乳 鶏肉と里いもの煮つけ ひじき豆 鶏肉と里いもの煮つけは,歯ごたえのある鶏肉に,やわらかい里いも,プルンとしたこんにゃく,シャキシャキしたたけのこ等,いろいろな食感が楽しめる献立です。 三温糖・みりん・しょうゆで甘辛く煮つけました。 子どもたちは,ごはんとともにパクパク食べていました。 音楽鑑賞教室
京都コンサートホールに音楽鑑賞教室に行きました。子ども達が,学習発表会で演奏した親しみのある「威風堂々」を聴くことができました。また,いろいろな曲の良さ,楽器の音色の違いなどを聴くことができ,素敵な時間でした。
バスケットボールの学習
体育の学習でバスケットボールをしています。シュートにつながるようなすばやくタイミングのよい動きや作戦を工夫しながら,相手チームに挑戦しています。シュートやドリブル,パスの練習も頑張っています。
吉祥院タイム
2月15日(月)6年生の吉祥院タイムがありました。それぞれの将来の夢や小学校生活の思い出を発表しました。
また,大文字駅伝での活躍を全校児童に紹介しました。 卒業まで,学校のリーダーとして,かっこいい姿をたくさん見せていけるように頑張っていきます。 |
|