京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/06
本日:count up6
昨日:101
総数:673281
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

卒業おめでとう給食(9)

 4組さんは,お邪魔した時はすでに2人ともほぼ完食でした。毎日しっかり味わいながらでも,給食時間内にちゃんと食べ終わるそうですよ!さすがですね!
画像1

卒業おめでとう給食(10)

 やったー!カツだ!!と大盛り上がりの3年生。お楽しみは,最後の方に残しながら味わって食べます。
画像1
画像2
画像3

卒業おめでとう給食(11)

 このクラスは,お誕生日席……ということで,みんなで円になって食べていました。今年度最後のお誕生日だそうです。顔の半分くらいある大きなカツを,ワイルドに頬張ります!
画像1
画像2
画像3

卒業おめでとう給食(12)

 最後に5年生のようすです!カツは美味しかったでしょうか。今のクラスでの楽しい給食もあともう少しですね。楽しんで食べてください。
画像1
画像2

給食室より

画像1
画像2
画像3
3月11日(金)の献立

ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁

 本日は卒業祝い献立です。6年生の卒業をお祝いして1枚ずつ心を込めて「トンカツ」を作りました。
 6年生の人は卒業までに約1180回の給食を食べてきました。心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても食べることを大切にして下さい。

給食室より

画像1
画像2
画像3
3月10日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・和風カレーどうふ・ほうれん草ともやしのごま煮

 「和風カレーどうふ」はとてもだしのきいたカレー味のとうふ料理でした。とてもごはんに合いました。

 「ほうれん草ともやしのごま煮」はほうれん草ともやしをたくさん使いました。すりごまも入りました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
3月9日(水)の献立

炊きこみ五目ごはん・みそ汁・牛乳

 「炊きこみ五目ごはん」は給食室でごはんを炊きました。

 「みそ汁」はだし汁に乾燥キャベツ・とうふ・わかめが入りました。みそには栄養があり、いくつかの具材を組み合わせと栄養のバランスよく多くの食べ物を食べることができます。

アラホーンパイプを練習中です

 4年生は音楽でアラホーンパイプを練習中です。ヘンデル作曲の,とても荘厳なメロディが特徴的な曲です。いくつかのパートに分かれて,リコーダーを吹きます。

 ハモリや掛け合いなどが多い曲ですが,とても美しいメロディにのって吹くことができています。
画像1
画像2

送る会の練習

 6年生を送る会の練習のようすです。歌が得意な4年生は,今年も歌と群読を披露する予定です。今日は体育館で学年揃って練習を行いました。送る会は来週の水曜日。気持ちを込めて,6年生に感謝を伝えたいと思います!
画像1
画像2
画像3

下駄箱前掃除 パート2(1)

 前回は6年生の下駄箱前を掃除してくれた6年1組。今日は1年生の下駄箱前を掃除してくれました。6年生の下駄箱より運動場から離れているので,前回より綺麗か……と思いきや!
 
 マットを開けてみると,まるで絨毯を敷いたような模様が現れました。なんと,これらは全て積もっていた砂やホコリです!6年生たちも「うわぁ〜!」と声をあげます。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 梅中卒業式
3/16 ALT
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp