![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:56 総数:470229 |
京都府相撲選手権大会
6日(日)松尾大社の本土俵にて,京都府相撲選手権大会が行われ,新町小学校の相撲部からも,積極的にたくさんの子どもたちが参加しました。朝から雨の降る中でしたが,子どもたちは元気いっぱい,相手の選手にぶつかっていました。応援にも,たくさんの保護者の方が来てくださり,子どもたちの背中を押してくださいました。
結果,4年生男子個人3位,団体女子B3位,団体男子A3位を獲得しました。また,これからの練習で,ますます心と体を鍛えていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 上京支部小学校PTA バレーボール交歓会![]() ![]() ![]() また,多数のみなさんが新町小学校の応援に駆けつけてくださり,そろいの新町Tシャツで,チームのがんばりを盛り上げてくださいました。熱い熱い新町PTAのみなさん,1日お疲れさまでした。 上中部活動体験 1日目
今日から3日間,6年生は上京中学校へ部活動体験に行きます。
4月から中学生になる6年生が,少しでも中学校というものを身近に感じ,また,目標をもって中学校生活を送ることができるように,部活動を体験するというものです。 上京中学校には,野球部(男子)・サッカー(男子)・ラグビー(男子)・卓球(男子)・水泳(男子,女子)・ソフトテニス(女子)・バスケットボール(女子)・バレーボール(女子)・陸上(女子)・吹奏楽(男子,女子)・美術(男子,女子)・社会情報(男子,女子)の部活があります。 子どもたちは,「入部してみたいな」「興味があるな」という部活動を選択し体験します。それぞれの部活動では,中学生から優しく丁寧にコツなどを教えてもらい,大変楽しそうに活動していました。 明日も明後日も部活動体験はあります。 楽しんで活動してほしいです。 ![]() ![]() ![]() 9月7日(月) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・豚汁 今日は久しぶりに「豚汁」が登場しました。豚汁 は、豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した味噌汁です。 地域によって「ぶたじる」「とんじる」と読み方が違うそうです。 京都市の給食では「ぶたじる」と言います。 具だくさんで栄養満点でとっても美味しいです。今日の豚汁には豚肉・里芋・玉ねぎ・人参が入っていました。 9月4日(金) 今日の給食![]() ![]() 胚芽米ご飯・牛乳・豚肉とゴーヤの生姜炒め・トラ豆の甘煮・かきたま汁 ゴーヤの和名は「ツルレイシ」といいます。果肉が苦いため「ニガウリ」とも言います。 沖縄本島ではニガウリのことを「ゴーヤー」と呼ぶのが一般的で、沖縄料理ブームの影響もあり、全国的にも「ゴーヤー」または「ゴーヤ」を使用することが多くなっています。 給食でも「ゴーヤ」と言っています。 今日は生姜醤油で下味を付けた豚肉と玉ねぎ・にんじんとゴーヤを炒めました。 ゴーヤの苦い部分をとって調理してもらっているので1年生でもおいしく食べていました。 1年生の感想 ゴーヤとおにくがおいしくてごはんにあっていました。かきたまじるもおいしかったです。 9月3日(木) 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯・牛乳・冬瓜のあんかけご飯の具・ししゃものから揚げ・ほうれん草のごま煮 冬瓜の原産地は、東南アジア・インドです。 7月〜9月に収穫するウリ科の夏野菜です。実は大きいもので短径30cm、長径80cm程度にもなります。 完熟後皮が硬くなり、貯蔵性に優れているので,切らずに丸(玉)のままなら冷暗所保管で冬まで日持ちすることから、冬瓜と呼ばれています。 今日はこの冬瓜と鶏挽肉・人参を出汁で煮,水溶き片栗粉でとろみをつけ,最後に生姜の絞り汁を加えて「冬瓜のあんかけご飯の具」にしています。 暑い日でもご飯が食べやすい一品です。 1年生の感想 冬瓜のあんかけごはんはとっても美味しかったよ。ししゃものから揚げもまた食べたいよ。給食全部が好きだよ。 続 自由研究作品展
子どもたちは,各学年の自由研究を1時間かけてじっくり見て回ります。
「この作品,すごいねぇ。」 「おもしろい研究だなぁ。」 「来年の作品はこんなことをしたいなぁ。」 などとつぶやきながら,どの子も真剣な眼差しで他学年の作品を見つめていました。 早速,保護者の方にもお越しいただきました。ありがとうございます。 もし,ご都合等で5時以降に参観いただく場合は,事前に学校までお知らせください。ご協力よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 夏休み 自由研究作品展 開催中!
新町小学校では,夏休みの宿題として全学年で一人一研究の自由研究に取り組んでいます。
今年も,一人一人ががんばった力作が各教室前の廊下に展示されていますので,たくさんの方に是非お越しいただき,これらの作品をじっくりご覧いただきたいと思います。 作品展は,本日(9月2日)より4日まで開催しております。時間は午前9時から午後5時です。 作品展開催中は,正面玄関東側の扉(インターホンのある反対側)からお入りください。 ![]() ![]() ![]() 9月2日(水) 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・にしんの煮つけ・大根葉のごま炒め・かぼちゃのみそ汁 「にしん」の卵はお正月に食べる「数の子」です。 「にしん」は卵をお腹に持つ前の秋頃に脂がのっておいしくなります。 「にしん」には頭の働きをよくするDHAや血液をサラサラにするEPAが多く含まれています。 「にしんの煮つけ」は時間をかけて炊いてもらっているので骨まで柔らかく残さず食べられました。(魚の苦手な子どもは骨をとっていましたが・・・) 9月1日(水) 今日の給食![]() おさつパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・梨(二十世紀) 今日は洋風大豆料理の中で人気ナンバー1の「チリコンカーン」です。 牛ミンチ・大豆・玉ねぎ・人参をカレー味で煮込んだアメリカの豆料理です。 4年生と6年生がランチルームで交流給食をしましたがどちらもおかわりに行列ができていました。 |
|