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最新更新日:2024/06/13 |
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避難訓練 (火災)![]() ![]() ![]() また,学年毎に防災活動の体験もしました。1,2,3年生は,煙中体験。4年生は,担架作成体験。5年生は,起震車体験。6年生は,消火器体験をしました。地域の方に見守られて,貴重な体験ができました。 おうちでも,万が一の場合に備えてのお話や約束をしていただけるとありがたいです。 英語DE合気道![]() ![]() ![]() まず,合気道の先生から「合気道とは・・・」のお話を聞いた後,合気道の実演を見せていただきました。そして,合気道の挨拶を教えていただいた後,さっそく実技が始まりました。すべて英語の指示で子ども達は動きます。「stand up」「sit down」「right hand」「left hand」などの言葉で,子ども達は活動していました。 とても楽しく英語にふれあうことができ,5年生の子ども達は笑顔で頑張っていました。 今年初めて雪が降りました。積もりました。![]() ![]() ![]() 第10回トイコンテストに出場しました!![]() レース場では,ピンと張りつめた空気の中,どきどきしていた子どもたちでしたが,「5・4・3・2・1・GO!」の合図で走らせた車は,ゴールに向かって突き進んでいきました。終わった後は,悔しさや満足感を胸に,「来年も頑張る。」と意欲をみせていました。 伝統工芸品「組みひも」作りを体験しました!![]() ![]() ![]() 今回の体験や体験後にお話をしてくださったことを通して,「もっと京都の伝統工芸品について学びたい。」という思いをもった子どもたちが多くいました。この貴重な体験を生かし,子どもたちにも京都の伝統を大切に受け継いでいってほしいと思います。 1月14日(水) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・平天の煮つけ・大根葉とジャコのいため物・いもぜんざい 日本では昔からお正月に供えたかがみ餅で「せんざい」をつくる習慣があります。 甘く煮た「あすき」を食べて1年間の健康を願います。 今日の休書記うではお餅の代わりに,さつまいもが入っています。 甘く,やさしい味の「ぜんざい」でした。 1月13日(水) 今日の給食![]() カレーピラフ・トマトスープ・みかん・牛乳 台風が来た時に備えていた米・缶詰・乾燥野菜を使って作りました。 ふっくらと炊けたご飯とトマトスープが大変美味しく頂けました。 1月12日(火) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・肉じゃが(ピリ辛みそ味)・切り干大根の煮つけ 切り干大根は干すことで,大根の甘みが増え,風味がよくなって美味しくなります。 また,骨や歯をつくるカルシウム,血をつくる鉄が多くなります。 お腹の掃除をしてくれる食物繊維も取れます。 シャキシャキとした食感で美味しいね。 1月8日 今日の給食![]() お正月に御雑煮やお節料理は食べましたか? 給食でも1月の献立にお節料理が登場します。お楽しみに。 ☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆ ご飯・牛乳・牛肉のしぐれ煮・小松菜のごま炒め・高野豆腐のみそ汁 今日は新献立の「高野豆腐のみそ汁」です。 高野豆腐・じゃが芋・人参・白菜を使っています。 豆乳も使っているのでとてもまろやかな味のみそ汁になりました。 高野豆腐にうま味がしみ込んで,口の中に美味しさが広がりました。 6年生の感想 高野豆腐のうま味が口に広がりとても美味しかった。 体が温まるみそ汁でした。 オール企画推進委員会![]() ![]() ![]() 今年度の取組を振り返っていただいた後,1年間の活動を表すパネル作りをする日程を決めていただきました。中には,さっそくパネルを作り始めていただいている委員会もありました。どの委員会も昨年のパネルを見ながら,今年はどんなふうにまとめるか熱心に話し合っていただきました。 2月23日の校内作品展には,どの委員会もパネルが仕上がっていることと思います。学校にお越しの時に見ていただければ幸いです。 |
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