京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
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給食室より

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2月10日(水)の献立

コッペパン・牛乳・ホットドッグの具・スープ

 6年生お楽しみ給食の行事献立です。
 6年生には「みかん寒天」がつきました。手作りのデザートにお祝いの気持ちを込めました。

 「ホットドッグの具」はコッペパンにはさんで頂きました。とても相性が良かったと感想を頂きました。

給食室より

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2月9日(火)の献立

ごはん・わかさぎのこはくあげ・すぐきと大根のごまいため・いものこ汁

 本日は和(なごみ)献立です。

 「すぐきと大根のごまいため」には、刻んだ「すぐき」が使われました。「すぐき」は上賀茂で生まれたお漬物です。京の食文化の一つです。大根や人参と一緒に炒めて仕上げました。



給食室より

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2月8日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト

 大人気の献立の一つの「ハッシュドビーフ」です。手作りの「ブラウンルー」で、香ばしくて美味しかったです。

 「ジャーマンポテト」はベーコンの塩味が丁度良かったと感想を頂きました。

給食室より

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2月5日(金)の献立

胚芽米ごはん・牛乳・あげたま煮・もやしと小松菜のごまいため

 「あげたま煮」はたくさんの卵を使った献立の一つです。みつばが入りました。

 「もやしと小松菜のごまいため」はもやしがシャキシャキして美味しかったと感想を頂きました。

給食室より

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2月4日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・すまし汁

 「さんまのかわり煮」はごま油でしょうがを炒めて香りをつけ三温糖・料理酒・しょう油・赤みそ・トウバンジャン・水を入れて味つけをして「さんま」を入れてコトコトと煮ました。ピリっと辛く骨まで柔らかく仕上がりました。
 
 ごはんと合ってとても美味しかったと感想を頂きました。

 「すまし汁」もだしがきいて身体も暖まりました。

給食室より

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2月2日(火)の献立

ごはん・牛乳・手巻ずし(具)・だいこん葉のいためもの・キャベツの吉野汁・いり豆・手巻のり

 本日は節分の行事献立です。
 「手巻ずし(具)」は「こぎつねちらし」の(具)にれんこんが加わりしゃきしゃきとした食感が楽しめました。「手巻のり」に(具)をのせて頂きました。

 「いり豆」も付きました。

給食室より

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2月1日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁

 「がんもどきのあんかけ」は水をきった豆腐に鶏ひき肉・おから・人参・しいたけ・えだ豆をよく混ぜ合わせてから一つ一つ心を込めて丸め、油で揚げて作りました。
 だしのきいたあんをかけて頂きました。

利き茶を楽しみました(1)

 今,社会科で宇治市のことについて学んでいる4年生。今日は2組で利き茶を行いました。さて,味わった結果は……?
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利き茶を楽しみました(2)

 飲んだお茶は,麦茶,煎茶,ほうじ茶,そして玉露です。色や香りを楽しみながら飲んでいきます。

 玉露を飲んだ子どもたちは「甘みがある!」「やっぱりなんか,高級な感じ!」と大はしゃぎ。学習中に「玉露,飲んでみたいなぁ」と興味津々だったこともあり,とても嬉しかったようです。

 この体験をぜひ,これからの学習にも活かしてくださいね。
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6年生 お楽しみ給食(1)

 今日の給食のメニューは少し特別です。上の写真が6年生のもの,下の写真が1〜5年生のものです。違いは何でしょう?

 今日は6年生の特別給食ということで,6年生にはデザートが一品つきます。もうすぐ卒業する6年生たちにちょっとしたプレゼントです。それでは,6年生たちの給食のようすを1組からお伝えしていきます!
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